ПУБЛИКАЦИИ

Максимова дача

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Севастополе есть уникальное место, расположенное в Хомутовой балке, которое известно как Максимова дача.

Усадебный комплекс с ландшафтным парком создан в конце XIX - начале XX века архитектором В.А. Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова. По воспоминаниям лечащего врача семьи Максимова С.А. Никонова - сына адмирала А.И. Никонова, участника первой обороны Севастополя, «...это был настоящий самородок. Не получив никакого образования, одаренный от природы выдающимися способностями и недюжинным умом, Максимов начал свою карьеру чернорабочим, потом десятником на постройках в Николаеве. Вскоре он сам выступает в качестве подрядчика и, наконец, в Севастополе строит доки для броненосцев...».

Женившись по любви на единственной дочери миллионера-мецената С.Л. Кундышева-Володина, стал обладателем огромного состояния. С 1901 по 1908 год был городским головой Севастополя. В 1908 году покончил жизнь самоубийством. Похоронен в семейном склепе на городском кладбище (ул. Пожарова).
Топоним «Максимова дача» сохранился до наших дней. Генплан усадебного комплекса, проекты всех сооружений, малых архитектурных форм разработал В.А. Фельдман. В своих основных творениях он обращался к чистым формам греческой классической архитектуры, обладал высокой градостроительной культурой, талантом архитектора-планировщика, мастером в объемной архитектуре.
Усадьба состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и вип-завода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными. Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков. Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки.
Судя по всему, в основе паркостроительной концепции В.А. Фельдмана лежали идеи создания садов эпохи романтизма XVIII-XIX веков, стилевые теории декоративного садоводства России, Украины, Крыма, Западной Европы 2-й половины XIX века: эклектический, дендрологический, натуралистический парки.

Безусловно, большое влияние при создании малых архитектурных форм на территории Максимовой дачи на В.А. Фельдмана оказали руины города-полиса Херсонеса. Известно, что один из фрагментов античного строения Херсонеса архитектор включил в композицию одного из гротов.

В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из грех водоемов. Два из них по своей конфигурации напоминают Черное и Азовское моря.

После революции на территории Максимовой дачи организовали трудовую колонию для беспризорных, затем санаторий для рабочих. С 1929 по 1931 год там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в восточной части усадьбы соорудили корпус санатория. В 1941-1942 годах в нем размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь, по территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза И.С. Зарников, и могила врача А.Г. Долидзе.

В годы войны парку и усадьбе нанесен большой ущерб. Сохранилась цокольная часть особняка, решенного в неоклассических формах, в юго-восточной части - прямоугольное в плане, построенное также в неоклассическом стиле здание винзавода. Площадь парка - около 30 га. Уникальный парк-музей является заказником - комплексным памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства, но он нуждается в защите. Необходимо проведение консервационных работ сохранившихся малых архитектурных форм, восстановление утраченного и создание особого режима государственной охраны уникального исторического парка.

Из воспоминаний Касаткина А.А., 1924 года рождения, коренного жителя Севастополя, участника освобождения Севастополя, жившего на Максимовой даче в 1930-31 году (ещё 3 года – на 1-м хуторе).

Севастопольский совхоз №10 был создан на базе бывших дач и хозяйств к юго-востоку от Севастополя. Обозначались они хуторами: Первый хутор - бывшая дача Максимовича, располагалась у Балаклавского шоссе, у её 7-го километра. Мимо него проходила трамвайная линия Севастополь-Балаклава и на ней - 8-я остановка трамвая.

Второй хутор, его названия никто не употреблял и чей был до революции не известно, - представлял собой усадьбу в виде каре, куда входил жилой дом, механическая мастерская и хозяйственные постройки. Рядом был колодец, из которого качали воду в водопровод 1-го хутора.

Третий хутор, также называли xутором и располагался он в полукилометре севернее второго xутора. Стояли на пригорке домик с хозяйственными постройками и под пригорком - небольшой сад.

Четвертый хутор называли дачей генерала Лукомского. Так же, как и третий хутор, он находился севернее третьего. Постройки были более значительны, да и зелени было куда больше чем на втором и третьем хуторах.

Пятый хутор - бывшая Максимова дача - был жемчужиной не только среди этих пяти хуторов, но и всех окрестностей Севастополя. В 1931 году мы около года жили на Максимовой даче и с мальчишками изучили её досконально - от двухэтажных деревянных конюшен, на месте которых в 1939 году был построен трехэтажный санаторный корпус, до подземных ходов, протяженностью несколько километров.

А вообще стоит описать этот дивный уголок Севастопольских окрестностей, созданный в конце прошлого века на голом, каменистом овраге.

Балка, где была создана дача, берет свое начало на северо-западных склонах Сапун-Горы, в километре от её хребта и тянется до Южной бухты Севастополя. Дача занимает начало балки, где её склоны еще на так круты. Юго-восточная граница дачи проходит в том месте оврага, где его глубина на превышает пяти метров и ширина не более 100 метров, а северо-западная, с глубиной оврага до 30 метров и шириною порядка 300 метров. За этой границей овраг резко суживается, а глубина его растет.

Всю территорию дачи можно разбить на четыре зоны. Первая (по ходу оврага), это территория винзавода, где располагались винные подвалы, мастерские и находилась трансформаторная подстанция, получающая электроэнергию по высоковольтной линии от первой Севастопольской электростанции, что располагалась в начале Лабораторного шоссе. Вторая - это жилищно-хозяйственный комплекс выполненный в виде двух построек: конюшни и жилого корпуса. Конюшня была деревянная, выполненная с большим художественным мастерством и примыкала к северо-восточному склону оврага (к стати, основным расположением всего комплекса был этот склон оврага, а на противоположном располагался посаженный лес, с разными породами деревьев и даже лианами). С возвышенной стороны конюшня была одноэтажной, а с другой стороны - двухэтажная. Между конюшней и жилым комплексом располагалась небольшая площадь с круглым бассейном и фонтаном в центре.

Со стороны оврага площадь ограничивалась подпорной стеной высотою 3-5 метров, что создавало что-то вроде обзорной площадки, с которой были видны виноградники на дне оврага и лес на противоположном склоне. Однако, самого живописного места дачи - парка, с этой площадки видно не было. Жилой комплекс был построен в виде продолговатого строения, поперек склона и простирался от плоскогорья оврага, где был скотный двор, амбары, крупорушка, сараи. Здесь находились помещения прислуги. Корпус спускался уступами с вершины склона, до уровня, где оканчивалась подпорная стена смотровой площадки. На уровне смотровой площадки в корпусе был проезд. Сюда приезжали экипажи, ехавшие на дачу со стороны Лабораторного шоссе. Это была лучшая из двух дорог, соединяющих дачу с городом. Другая дорога вела от Пятого километра Балаклавского шоссе, пересекала лес и выходила на дорогу, идущую от дачи Лукомского и от второго хутора, в районе винзавода.

Ширина корпуса жилого комплекса была не более 20 метров, но выше двора (смотровой площадки) увеличивалась, за счет небольшого зрительного зала, кухни и столовой.

Третья зона - парковый комплекс, начиналась сразу же за жилым комплексом и захватывала и склон оврага и его дно. Если идти по дороге, связывающей дачу с Севастополем, то сразу за жилым корпусом слева располагались теннисные корты. Далее была площадка для игр, переоборудованная в начале 30-х годов в открытый кинотеатр, а затем был домик садовника, с высоким каменным цоколем и сложенным из бревен стенами. Здесь дорога разветвлялась: правая шла на Севастополь, прямо начинались бассейны и налево - прогулочная зона. Бассейнов в парке было три. Верхний, получавший основной поток воды был больше, нижний поменьше. Оба выложены диким камнем, имели мостики из камня, перекинутые дугой над водой. Склон оврага был вырублен и выложен диким камнем так, что создавалась иллюзия естественности. В склоне были из камня выложены ниши-скамьи, создававшие интимные уголки. У бассейнов росли многолетние ивы, ветви которых опускались до воды. В бассейнах плавали декоративные рыбки и водились даже раки. Третий бассейн был прямоугольным, размерами, примерно, 6х10 метров и имевший в центре декоративный островок с цветами.

Прогулочная зона была выполнена в виде пешеходной дорожки, начинавшейся у домика садовника и оканчивающейся у Пчелиного домика. Если идти по этой дорожке, то выходишь вначале к площадке для массовых гуляний. Косогор здесь был срезан и в нем устроен, по-видимому, дегустационный зал. Стена обращенная к площадке была сделана из бутылок. С другой стороны площадки располагался Мавританский домик - сравнительно небольшое сооружение, выполненное в восточном стиле.

За мавританским домиком, прогулочная тропинка пересекала пересыхающий ручей, над которым был устроен живописный мостик и поднималась к Пчелиному домику. Это сооружение совсем не походило на домик. С фасада это была стена из дикого камня, выложенная полукругом, с тремя рядами леток для пчел. Высота стены была с двухэтажный дом. Изнутри к стене были пристроены три крытые террасы, одна над другой, с ульями для пчел.

У меня хорошая зрительная память и в ней запечатлелись многие детали Максимовой дачи. Мальчишкой все воспринималось таким, как есть, а много позже пришло удивление тому, насколько все было продумано и в техническом смысле.

Водоснабжение. Весь Гераклийский полуостров, на котором располагается Севастополь, представляет собой каменистую, выжженную солнцем и пересеченную оврагами местность. На нем мне известен лишь один родник, да и то такой, что поливать несколько гектар земли им невозможно. Колодцев много, но вода находится глубоко и добывали её с помощью ветродвигателей. А вот на Максимовой даче были прорыты подземные тоннели значительной протяженности, с вентиляционными вытяжками в конце. Морской воздух проходил через тоннели и его влага конденсировалась, стекая по ним в бассейны для орошения всего комплекса. Для питьевой воды такие же тоннели были сделаны в районе дачи Лукомского и вода по водопроводу самотеком подавалась на Максимову дачу, так как дача Лукомского располагалась метров на 15 выше Максимовой дачи.

Использование солнечной энергии. Жилой комплекс на самом нижнем уступе имел банно-прачечный блок. С юго-восточной стороны к нему был пристроено помещение со стеклянной крышей, где проходили зачерненные трубы и прогревались солнцем, вода подавалась в теплоизолированный бак и использовалась для мытья и стирки.

Я прожил на Максимовой даче не больше года и мы с мальчишками исследовали все её уголки. Лазали мы и по тоннелям. Один из них начинался у верхнего края первого бассейна и проходил под землей метров 30 и выходил за дорогой из Севастополя. Дальше была решетка и туда проникнуть было нельзя. Один тоннель имел выход за винными погребами винзавода, это в полукилометре от бассейнов. Говорили, что один тоннель проходит аж до Ялты. Конечно, это разговоры, но до Сапун-Горы он вполне мог идти.

Четвертая зона – территория, находившаяся за парковой зоной. Здесь были огороды. Место довольно малопосещаемое и навевавшее на нас мальчишек жуть. Говорили, что при обработке огородов находили золотые украшения и человеческие кости расстрелянных здесь белогвардейцев в 20 году. Здесь проходила кратчайшая дорога в Севастополь и мы несколько раз ходили со взрослыми этой дорогой. Сразу же за стеной дачи овраг сужался до 20-30 метров, а глубина его возрастала от тех же 20-30 метров, до порядка 100 метров у вокзала.

В 1936 году снесли конюшни и начали строить трехэтажный корпус дома отдыха. Почти до 1937 года мы жили на первом хуторе, но очень часто бегали на Максимову дачу. Там часто устраивались праздники. Особенно шумными праздниками был МЮД – международный юношеский день - 1-го сентября. Много людей приезжало из Севастополя и праздники заканчивались фейерверком. На летней киноплощадке часто показывали "звуковые", как тогда говорили, фильмы и мы бегали за три километра смотреть фильм (тогда мы уже жили на первом хуторе).

Добавить комментарий

Комментарии  

0 #1 Kulibin 24.11.2019 00:15
старый и интересный парк в Севастополе. Жаль, что до него уже добрались освоители бюджетных средств и в порыве своей кипучей деятельности, могут его изничтожить, как уже уничтожили парк Победы
Цитировать

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

Размести ссылку

Search