"Кванториум" - темная лошадка

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кванториум

Традиционно перед началом учебного года и в первые пару недель сентября средства массовой информации активно публикуют материалы об образовательных организациях и  наборе школьников в различные кружки, секции и курсы.

Часто бравурные материалы о том, как все замечательно, какие новые технологии и учебные методики применяются для обучения детей не всегда соответствуют действительности. Есть красивая обертка, а внутри совершенно непригодный продукт.

В Севастополе с 2014 года активно внедряются лучшие российские программы по организации детского образования и развития. Как передают СМИ, одной из таких программ в городе стало создание технологического парка на базе Севастопольской станции юных техников - «Кванториум».

Что скрывается под технопарком "Кванториум"?

По словам руководителя «Кванториум» Максима Виноградова, в детском технопарке в Севастополе представлено 10 квантумов (направлений обучения детей), это самое большое количество по сравнению с другими региональными центрами. Два направления являются пилотными для Российской Федерации (медиаквантум и мариквантум). Всего в сети детских технопарков представлено 15 квантумов.

«При выборе направлений для детского технопарка в Севастополе мы исходили из их актуальности и востребованности будущих специалистов в нашем регионе.

Он отметил, что программа обучения синхронизирована со «Стратегией социально-экономического развития Севастополя». «Мы полностью поддерживаем миссию города: Севастополь – это геостратегический, промышленный, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, учиться, творить и отдыхать», — говорит Виноградов.

Детский технопарк рассчитан на обучение 800 детей и подростков.

Несмотря на то, что «Кванториум» открыт относительно недавно – в декабре прошлого года –  севастопольские  дети уже уверенно чувствуют себя на Всероссийских конкурсах. Они  ездили на фестивали в Москву, Пермь и Пензу,  участвовали в тематических сменах «Фонда новых форм развития образования».  Сейчас  ученики готовятся к Международному конкурсу детских инженерных команд «Кванториада», финал которого пройдет в Москве.

«В наших планах организация Всероссийских событий в Севастополе на базе технопарка «Кванториум», открытие филиалов и новых учебных заведений дополнительного образования в Севастополе.  А именно: детский технопарк «Кванториум» в Гагаринском районе, мобильный «Кванториум»,  и два IT-куба, один – в Балаклавском районе, другой – на Северной стороне», — поделился перспективами заместитель директора ГБОУ ДО «Севастопольская станция юных техников» Виктор Лактионов.

Он добавил, что открытие новых  учебных заведений сети запланировано к 2023 году, для их создания «Кванториум» выиграл конкурс субсидий.

Севастопольские девочки с раннего возраста проявляют склонность к инженерным наукам, хотя мальчиков в стенах «Кванториума» традиционно больше —  65 процентов.

«Самые популярные направления обучения VR/AR – квантум, Data – квантум, IT– квантум. С этого учебного года у нас добавляется медиаквантум», — рассказал Лактионов.

От теории к практике

Детский технопарк «Кванториум» оснащен высокотехнологичным оборудованием, дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике.
Как говорят педагоги, начальные возрастные группы детей, от 8 до 12 лет, относятся к обучению как игре, им нравится получать положительные эмоции и изучать новое. Более взрослые ребята (от 12 лет и старше) приходят, чтобы найти себя в жизни и получить знания, которые пригодятся при выборе будущей профессии.

Дети в возрасте от 6 до 9 лет ходят в подготовительную инженерную школу «ХочуШкодить». Когда им исполняется 10 лет, они выбирают основной квантум, в котором могут обучаться до достижения 21 года.

Проект «Кванториум» в Севастополе был разработан по поручению Президента России Владимира Путина, и создан на базе «Севастопольской станции юных техников» (ул. Папанина 5/7, Корабельная сторона)

Всего в РФ действует 89 технопарков. Современные инновационные площадки интеллектуального развития и досуга для детей и подростков действуют в 62 регионах России.

Организаторы ставят перед собой задачу выстроить социальный лифт для молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве. Ожидается, что центры обеспечат подготовку кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики РФ.

Добавить комментарий

Комментарии  

0 #7 Filip 31.10.2019 13:41
ВРАНЬЕ!!!
нет в севастопольском Кванториуме 800 учащихся
Цитировать
+4 #6 Архип 27.08.2019 21:17
если без мата и коротко, то та еще байда!
Обещали одно, а по факту совсем другое. Про отмену занятий подтверждаю. Частенько их не переносят, а отменяют.
Лекций с нормальным объяснением материалов нет. Мальцы сидят в сети и гуглят какие-то темы.
Мой мелкий сначала был очень вдохновлен, но буквально через пару месяцев скис.
Цитировать
+2 #5 Люся 25.08.2019 13:07
Вот то то и оно. Очень интересная задумка, но читаю отзывы - начали за здравие, а закончили как всегда. :sigh:
Хотела бы отправить туда сына в новом учебном году, но наверно будем посмотреть
Цитировать
+6 #4 Настя 25.08.2019 11:10
Интересное направление, но уж очень неудобно расположен этот Кванториум. Чегири какие-то. Одного ребенка страшно отпускать.
Цитировать
+3 #3 Тарасова 24.08.2019 19:47
Кванториум в целом ребенку понравился, а вот в плане организации очень много нареканий. Очень часто отменяются занятия или меняется график работы. Напрягают звонки от менеджеров Кванториума с сообщением, что завтра в такое-то время у нас будет проводиться такое-то мероприятие. А у нас школа + спортивная секция + репетитор.
Из-за этого много мероприятий пропускали.
Очень хотелось бы чтоб был налажен нормальный график работы организации
Цитировать
+9 #2 Ювелия 24.08.2019 18:12
Моему не понравилось. Ожидала большего. Все как-то поверхностно и несерьезно преподают..Да, техника там хорошая. Ее много, но больше понтов, чем реальной работы с детьми. Используется она совсем не на столько, на сколько может и сколько все это стоит.
Деньги вбуханы огромные в проект, а толку никакого. Мой ребенок в посещал 2 разных кванта.
Часть детей так и продолжает сидеть в своих телефонах или ещё чем-то своим занимается, как это было и на вводных осенних занятиях. Причём родители при этом восторженно отзываются о занятиях и преподавателях.
Ещё один аспект - разный возраст и подготовка детей. От этого занятия становятся ещё более безрезультатными. И чтобы не говорили (как заявляли на орг собрании- это точно не плюс для тех, кто больше подготовлен и/или мотивирован.
Отдельно хочу заметить, что группы (судя по снимкам как самих учащихся, так и во время мероприятий) совсем малочисленные. С моим ребенком в первом кванте занималось всего 3-е, а во втором 4-ро человек.
Очень неудобное расположение Кванториума. Мы тратили примерно от часа до полутора часов, чтоб добраться. Очень поздно заканчиваются занятия. Приходится обязательно ехать кому-то забирать ребенка.
Цитировать
+1 #1 Екатерина 23.08.2019 13:30
Сколько слышала из СМИ, что такие классные они.
Родители, как Вам?
Цитировать

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search