В Китае нашли древнейшие черепа со следами деформации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Деформированный череп

При раскопках древних китайских гробниц археологи обнаружили останки, которые отличались весьма странным внешним видом.

Работы проводились на стоянке под названием Houtaomuga. Всего было найдено 25 скелетов, возраст которых составлял от пяти до двенадцати тысяч лет.

Одиннадцать тел обладали черепами вытянутой, «яйцевидной» формы, сообщает Journal of Physical Anthropology.

Анализ показал, что самому младшему из покойных было всего три года, самым старшим – около сорока лет.

Ученые пришли к выводу, что странная форма черепов не являлась следствием природной аномалии.

Кости деформировались намеренно – как признак принадлежности к высшим слоям общества.

Подобная практика была распространена у многих древних народов, в том числе у индейцев майя, но, как считалось, зародилась на несколько тысяч лет позже.

Исследователи обратили внимание, что ребенок с вытянутым черепом был похоронен с керамическими изделиями и другими дорогостоящими артефактами, а женщина – с множеством украшений из раковин.

Изменение формы черепа проводилось в младенчестве, когда кости еще мягкие и пластичные. Голову сжимали руками, досками или плотно заматывали тканью.

В 1980-х годах некие исследователи объявили, что нашли два черепа неандертальцев, якобы подвергшихся намеренной деформации. Возраст костей составлял 45 000 лет. Но современные палеонтологи признали эти сведения недостоверными.

Самые древние черепа, на которых сохранились неподдельные следы таких «операций», насчитывают 10-13 тысяч лет. Их обнаруживали в Западной Азии, Юго-Восточной Австралии и сейчас – в Восточной Азии. В Америке подобную практику освоили около восьми тысяч лет назад.

Ученые пока не знают, как распространялась данная традиция. Возможно, она зародилась в Восточной Азии, а затем ее переняли другие племена. По другой теории, она возникла независимо в разных местах и сохранилась на тысячелетия. 

Ранее сообщалось, что останки женщины с искусственно измененным черепом нашли в Ингушетии. Он датируется IV-VI вв. н.э.

.

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

Top.Mail.Ru ©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search