Новости
|
Власти Севастополя решили задействовать Межгорное водохранилище

Уровень воды в Чернореченском водохранилище - основном источнике водоснабжения Севастополя - достиг критического минимума. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольской администрации.
Объем воды в водохранилище в настоящее время составляет 13,8 миллиона кубических метров, при том, что для стабильного обеспечения нужд города необходимо не менее 30 миллионов "кубов". В связи с этим севастопольские власти решили организовать подачу воды из резервного источника - Межгорного водохранилища, который расположен под Симферополем.
В пятницу, 23 ноября, директор коммунального предприятия "Севгорводоканал" Николай Перегуда вместе с городскими чиновниками осмотрел состояние днепровского водовода, по которому вода из Межгорного водохранилища будет поступать в Севастополь. Как уточняет "Севастопольская газета", этот водовод протяженностью в 72 километра не эксплуатировался около десяти лет.
"Раз в 10-11 лет случаются периоды засухи, когда мы нуждаемся в воде из Межгорного водохранилища и приходится задействовать резервный водовод. За то время, что он не используется, стальные трубы коррозируют. Чтобы ввести водовод в строй, необходимо провести ремонтные работы, иначе избежать утечек не удастся", - заявила изданию начальник отдела по общим вопросам и связям с общественностью "Севгорводоканала" Маргарита Солодун.
Помимо того, что трубы водовода со временем разрушаются под влиянием природных факторов, их пытаются вскрыть, демонтировать и похитить. Летом 2012 года в районе села Фруктовое был обнаружен разрытый экскаватором участок водовода — его подготовили к демонтажу. Трубы были повреждены — в них вырезали отверстия, чтобы поднять с помощью крана, но вывезти не успели.
О необходимости восстановить днепровский водовод мэр Севастополя Владимир Яцуба заявлял еще в марте 2012 года, когда уровень воды в Чернореченском водохранилище в очередной раз снизился. Промывку, испытание, гидравлику, хлорирование и обеззараживание трубы градоначальник оценил в два миллиона гривен (7,6 миллиона рублей). Были ли даны в связи с этим конкретные поручения, проводились ли необходимые работы, неизвестно.
Об обмелении Чернореченского водохранилища стало известно еще в начале ноября, однако тогда власти Севастополя просили "не сеять в городе панику", называя сложившуюся ситуацию "тревожной, но не критичной". Агентство отмечало также, что с начала текущего месяца в разных микрорайонах Севастополя регулярно отключали подачу воды на 7-10 часов. В "Севгорводоканале" эту меру объяснили проведением ремонтных работ.
Официальные заверения властей города противоречат опубликованным в Интернете материалам.
Справка
Межгорное водохранилище находится в Крыму, недалеко от Симферополя, в Таксабинской балке, возле села Скворцово. Межгорное водохранилище относится к водохранилищам наливного типа и считается самым крупным из наливных искусственных водоемов Крыма. Основные источники заполнения водохранилища — это Жавороновская балка и Северо-Крымский канал.
Межгорное водохранилище предназначалось для обеспечения водоснабжения таких крупных городов Крыма как Симферополь и Севастополь. Проект для Межгорного водохранилища разработал киевский институт «Укргипроводхоз» в 1979 году. Строительство Межгорного водохранилища в Крыму осуществлялось почти десять лет с 1981 по 1991 год. Гидроузел на водохранилище был введен в эксплуатацию в 1989 году.
Максимальная ширина Межгорного водохранилища составляет 1,2 километра, длина около 4 км, максимальная глубина составляет 33 метра, средняя глубина водоема — 12,5 метров, длина береговой линии около 13 км. Площадь водного зеркала Межгорного водохранилища составляет около 400 гектар, объем — 50 млн. м3,. Водохранилище зарыблено. На водохранилище была возведена земляная плотина, имеющая длину около 1,8 км и высоту около 38 метров. Водозаборное сооружение Межгорного водохранилища состоит из приплотинной башни, высотой 49 метров и галереи.
Т.к. вода в Межгорное водохранилище в основном поступает из СКК, и, следовательно, проходит через многие промышленные предприятия Украины, собирая значительное количество вредных веществ. Поэтому для Межгорного водохранилища стоит проблема антропогенного загрязнения и высокой степени очистки воды.
Сегодня это водохранилище Крыма обеспечивает водоснабжение такие поселки как ГРЭС и Комсомольское, ряд населенных пунктов, находящихся около трассы Симферополь-Евпатория, и многие районы города Симферополя.
В 2012 году планировалось пополнить запас воды в Межгорном водохранилище из Северо-Крымского канала, т.к. год выдался засушливым. На портале "События Крыма" появилась следующая информация по поводу пополнения Межгорного водохранилища в текущем году.
Для дальнейшего обеспечения Симферополя водой до ноября в Межгорное водохранилище будет поступать вода из Северо-Крымского канала. Об этом сообщил директор водоканала Симферополя Сергей Бойчук в ходе оперативно-хозяйственного совещания.
По словам Бойчука, такое решение было принято в связи с высокой температурой воздуха на протяжении длительного времени и недостаточным выпадением осадков. "Ежесуточно в Межгорное водохранилище поступает 1 млн. кубических метров воды. Перспектива заполнения водохранилища — до 25 млн кубических метров для дальнейшего обеспечения симферопольцев водой", — сообщил директор водоканала.
Бойчук обратился к жителям и гостям крымской столицы с призывом ответственно и бережно относиться к расходу воды на бытовые нужды. "Безусловно, воду надо экономить при любых обстоятельствах. Для этого достаточно соблюдать несложные правила, о которых всем известно: плотно закрывать краны, устранить протечки воды, не выливать воду впустую и прочее", — заметил он.
Test: вода, очистка воды, водохранилище, экология, осадки, Севастополь, ЖКХ