Новости
|
Вороний камень
Примерно год назад руководитель Мурманского отделения Астрономо-геодезического общества Виктор ТРОШЕНКОВ обнаружил в Мурманске, в районе Жилстроя на Горелой сопке, интересный валун. Нас он серьезно заинтересовал, и с этого момента мы часто стали посещать место, где находится Вороний камень.
Почему камень так назван? Недалеко от "дольмена" расположена свалка, и поэтому вороны не редкость для здешних мест. Обычно эти птицы сидят на возвышенностях и деревьям предпочитают камни. Отсюда и такое название. Исследование началось с опроса старожилов. Услышать какие-то легенды, к сожалению, не удалось, зато стало известно, что этот гранитный обломок (точнее, это три отдельных обломка: на двух камнях лежит третий — что и имеет некоторое внешнее сходство с дольменом) действительно носит название "Вороний", а весь комплекс камней, расположенных вокруг "дольмена", — "Вороний Глаз". Во-первых, потому что место представляет собой замечательный наблюдательный пункт: весь залив и долина, где сейчас растянулся Октябрьский округ, как на ладони. Во-вторых, если посмотреть сверху, видно, что камни выложены по кругу и по форме комплекс напоминает круглый глаз птицы. "Дольмен" играет роль зрачка.
Для чего же создано это каменное кольцо? Новые версии появлялись и отмирали. В конце концов, мы остановились на такой гипотезе: комплекс камней когда-то был святилищем древних людей (условно, хотя и не совсем точно, назовем их "протосаамы").
Первым делом нужно было расчистить местность. "Святое" место, видимо, привлекало не только древних язычников, но и вполне современных бомжей и туристов. Картину портили пустые пластмассовые бутылки, консервные банки, пепелища. После уборки началось непосредственное изучение объекта.
Первая задача, которую мы перед собой поставили, — выяснить, что из себя представляет Вороний камень. Чтобы узнать, естественного ли он происхождения или протосаамы собственноручно соорудили "дольмен", мы сделали необходимые "косметические" раскопки. (Закон этого не воспрещает, так как комплекс пока не представляет археологической ценности и объектом охраны не является).
Скорее всего, валун принесен ледником. Основание камня находится не в слое почвы, а точно на скале. Первоначально был монолит, под атмосферными воздействиями расколовшийся на три части. Причем трещины прошли по слоям образования камня; сначала появилась горизонтальная в верхней части, и только потом вертикальная в нижней разбила ее на два отдельных куска. Так валун получил форму дольмена.
Интересен еще один камень, как мы его назвали, "Алтарь". Он плоский, к тому же на нем есть выдолбленный поперечный желобок. Два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия — при закате солнца можно наблюдать символическую картину: если встать так, чтобы Алтарь был строго на востоке, то игра теней от фигуры человека и желоба образует черный крест на буквально горящей в лучах заходящего солнца поверхности камня. Зрелище потрясающее.
Каменное кольцо — это не просто нагромождение валунов. Камни расположены таким образом, что если проложить воображаемые линии, то Алтарь окажется точно на востоке, а разрыв камней, то есть вход, — на западе. Точно так же, как и в современных храмах. Но компас в этом случае немного обманывает, так как магнитные и географические полюса Земли не совпадают.
Вполне возможно, что гранитные обломки выложены в хорошо просматриваемый круг древними людьми, об этом свидетельствуют проведенные нами подкопы под некоторыми валунами.
Вороний же камень за время своего существования "оброс" слоем грунта в 30 сантиметров, а один из камней кольца "сидит" в торфе, толщина которого только 20 сантиметров. Такой "след" мог остаться в результате прохождения ледника около 10 тысяч лет назад, который оставил на склоне Горелой сопки Вороний камень, и только через 3-5 тысячелетий люди нашли его и обожествили. Хотя, конечно, все, это не вывод, а одно из серьезных предположений.
В последнее время появляется все больше и больше находок древности, в которых представлена не только бытовая и культовая, но и научная (астрономическая) информация, которой владели наши предки. Стоит вспомнить, например, Стоунхендж или лабиринты на северном побережье. Следует серьезно задуматься о становлении научного направления, которое можно назвать археоастрономией — это смежная область между астрономией и археологией.
Ознакомился с находкой и преподаватель археологии МГПУ (Мурманского государственного педагогического университета) Михаил СУХАРЕВ :
"Меня этот факт заинтересовал. Но их тысячи. Каждый год краеведы что-нибудь находят. Подобными исследованиями необходимо заниматься, ведь таким образом идет научная разработка, пусть даже на любительском уровне, проблемы истории земли Кольского полуострова. Я не думаю, что, орионовцы заблуждаются. Возможно, в перспективе появится научный труд, и Вороньим камнем заинтересуются археологи-практики".
Дольмен? Сейд? Первобытная обсерватория? Капище?
Вороний камень является самым известным мегалитом Мурмана, о нем написано и высказано уже немало. Можно сказать, что данный объект стал визитной карточкой мегалитического Мурманска. Возле камня проводятся тусовки краеведов и мистиков, оказавшись в Мурманске осмотрели его и мы.
То что это древний мегалит сомнений практически нет, странно что подобный монументальный комплекс, расположенный в черте города Мурманска был открыт лишь недавно. Впрочем у мегалитического жанра свои порядки и закономерности. Существует мнение и о природнмо его происхождении. Мегалитический комплекс (кстати его название "Вороний камень", современное, к древности не имеющее никакого отношения) представляет собой трилит поставленный в каменном круге. Трилит представляет собой конструкцию хоть и схожую, но отличную как от сейдов, так и от дольменов — массивная глыба стоит на двух вертикальных опорах. Трилит расположен не в центре каменного круга а имеет некоторое смещение, так чтобы в круге перед им образовывалась площадка, симметрично с двух сторон отмеченная крупными валунами. Каменный круг представляет собой обваловку из средних размеров камней. По некоторым конструктивным особенностям можно предположить изначально более сложную структуру комплекса — вероятно с двух сторон площадки перед камнем могли быть поставленные камни, либо симметричные каменные выкладки.
Вороний камень стоит на скальной гряде, причем щелью ориентирован вдоль оси этой гряды. Сама постановка камня подразумевает, что место было выбрано не случайно — гряда, круг и камень составляют единое целое. Можно утверждать что комплекс идеально вписан в ландшафт. Причем выбранное место обеспечивает также и великолепный обзор окрестностей.
Самое интересно в Вороньем камне это его общая не характерность для культуры сейдов. Вороний камень выглядит более технически сложной конструкцией. Сейды более архаичны, как по структуре, так и расположению. Вороний камень поражает своей завершенностью — здесь нет свойственной сейдам неустойчивости, простоты постановки, сплошной каменный круг Вороньего камня также резко контрастирует с редкими кругами плато сейдов. Из всего встреченного в "Лапландском сезоне-2005" конструктивно ближе всего к Вороньему камню каменные круги комплекса "Мурман-1". Практически можно говорить о наличии на побережье Кольского залива некоей другой "каменной традиции" отличной от сейдов, несмотря на то, что стандартные сейды в Мурманске также встречаются в изобилии.
Судя по более сложной конструкции здесь мы возможно имеем дело с поздней ветвью северной мегалитической традиции, Отчасти это подтверждает предположение о конструктивной эволюции северных мегалитов связанной с возможной миграцией "континент-побережье". Впрочем, это лишь одно из направлений поиска, вполне возможно. что незамерзающий Кольский залив в далекие времена, также как и сейчас, был актуальным портом для северных мореходов (для которых, судя по лабиринтам от Исландии до Новой Земли, Арктика была "маре нострум") и тогда отличие местных святилищ от глубоко континентальных можно трактовать неким привнесенным фактором. Возможно дальнейшие поиски и находки новых артефактов на побережье Кольского залива позволят уточнить проблематику Вороньего камня...
Существует мнение и о природном его происхождении. Мегалитический комплекс (кстати его название "Вороний камень", современное, к древности не имеющее никакого отношения) представляет собой трилит ( три камня) поставленный в каменном круге.
Трилит расположен не в центре каменного круга а имеет некоторое смещение, так чтобы в круге перед им образовывалась площадка, симметрично с двух сторон отмеченная крупными валунами. Каменный круг выложен из средних размеров камней.
На моей фотографии, при должной доле фантазии, можно увидеть дугу из камней уходящую вправо.
На местности всё это выглядит примерно так- камни, обычные камни. Не знал бы — мимо прошёл.
С сопки открываются интересные виды на залив (одно плохо-провода мешают целостному восприятию картины).
Test: дольмен, история, находка, камень, валун, место силы
Смотрите также связанные новости
26.09.2016 - Разрушен один из самых красивых пляжей мира | |
25.09.2016 - В Антарктиде найдены древние пирамиды | |
13.07.2016 - В Севастополе отметили 200-летие Херсонесского маяка | |
22.05.2016 - Водоворот Аденского залива | |
05.03.2016 - В Крыму запретили проводить фестивали «КаZантип» и Befooz | |
04.03.2016 - Севастополь 1914 года | |
02.03.2016 - Чудесный Крым | |
28.02.2016 - Загадочные свойства воды | |
16.02.2016 - Пушкинский музей в Гурзуфе | |
13.01.2016 - Зимний Севастополь образца 1916 года | |
18.12.2015 - Запретная археология. Баальбекская терраса | |
25.11.2015 - Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию | |
18.11.2015 - Древнейшие пирамиды мира | |
17.10.2015 - Севастополь | |
13.10.2015 - Парад хризантем в Никитском ботаническом саду | |
18.09.2015 - Тайна гигантской гробницы | |
05.08.2015 - Золотая гроздь винограда 2015 | |
05.08.2015 - Колебания рубля привели к перенаправлению туристических потоков | |
27.06.2015 - Семейный отдых в Крыму. Ялта | |
13.06.2015 - Крымские чудеса |