Обзор фотокамеры Sony A7R V

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Sony A7RVКомпания Sony представила полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7R V. Устройство получило ряд интересных функций (в том числе, в сфере записи видео), обновленный дисплей, систему автофокусировки с обновлениями, которые используют специальный чип от компании Sony, отвечающий за искусственный интеллект.

Камера Sony A7R V получила 61 мегапиксельный сенсор (как и сообщал ранее Photar.ru), 5-ти осевую матричную стабилизацию изображения (эффективность 8 ступеней), поддержку 8К и 4К записи видео, новый дисплей с различными углами наклона.

Sony A7R V получила процессор Bionz XR, который отвечает за обработку данных с 61Мп-сенсора. А новый чип, который впервые использует компания Sony в данной камере, позволяет анализировать позы людей, их движения и положения в пространстве — и за счет этих данных обеспечивается более точная плавная автофокусировка. Алгоритмы позволяют отслеживать и держать фокус на человеке, даже если он отвернулся или его лица не видно в кадре.

Sony утверждают, что новая система на основе искусственного интеллекта не дает камере потерять фокус даже если объект на какой-то момент оказывается полностью перекрыт другим человеком в кадре.

Была улучшена следящая автофокусировка при съемке животных. Sony уверяют, что прирост эффективности составил 40% по сравнению с Sony A7R IV. При этом даже если животное отвернуто от камеры — новая система автофокусировки сможет его отслеживать.

Кроме людей и животных система автофокусировки с искусственным интеллектом в Sony A7R V распознает машины, поезда и самолеты и даже насекомых. Сама система автофокуса имеет 693 точки с определением фазы, которые фактически полностью покрывают площадь кадра.

Sony A7R V получила обновление функции съемки Pixel Shift. Она позволяет получить изображение с разрешением 240 Мп.

Стали доступны новые режимы съемки в RAW.

Ключевые характеристики

  • 60-мегапиксельный датчик BSI CMOS
  • Улучшенная автофокусировка с распознаванием объекта
  • Стабилизация сенсора с эффективностью до 8.0EV
  • Непрерывная съемка со скоростью до 10 кадров в секунду со вспышкой
  • Видео 8K/24p или 4K/60p (оба с кадрированием 1,24x)
  • Полноэкранное видео 4K до 30p
  • Варианты 10-битного видео 4:2:2, включая S-Log3, S-Cinetone и HLG
  • Полностью шарнирный задний дисплей
  • Режим брекетинга фокусировки
  • Режим высокого разрешения со сдвигом пикселей и компенсацией движения
  • Сенсорное удаление пыли и закрытие затвора с возможностью отключения питания
  • Использования в качестве веб-камеры

 

Улучшенная стабилизация

Повышенная вычислительная мощность и более сложные алгоритмы значительно повышают эффективность встроенной в камеру системы стабилизации, помогая ей достичь рейтинга 8,0EV в стандартных отраслевых тестах. Это было достигнуто без объединения стабилизации сенсора и в объективе, как это делают многие другие бренды (система Sony использует компенсацию движения либо внутри корпуса, либо внутри объектива для каждой оси коррекции и никогда не одновременно). Это должно означать, что более высокая производительность поддерживается с объективами без IS.

A7R V также выигрывает от наличия специального активного режима, который увеличивает стабилизацию при съёмке видео с рук с помощью процессора BIONZ XR.

Режимы съемки Raw

A7R V предлагает более широкий диапазон размеров файлов Raw. В дополнение к полному варианту без сжатия камера может снимать большие, средние или маленькие файлы со сжатием без потерь. Существует также вариант «Сжатого» Raw от Sony с небольшими потерями.

Файлы Medium и Small Raw представляют собой 26-мегапиксельные и 15-мегапиксельные версии полного изображения с пониженной частотой дискретизации, которые должны иметь больше деталей, чем изображения, снятые на 26- или 15-мегапиксельные камеры. Также есть возможность записывать обрезанные изображения APS-C 26МП или 15-мегапиксельные версии этого кадрирования с пониженной частотой дискретизации).

Многокадровый режим высокого разрешения

A7R V — это модель, которая предлагает режим высокого разрешения с многократным смещением пикселей с использованием штатива, в котором она делает 16 снимков. Потом они объединяются в один в программе Imaging Edge Desktop для создания одного 240-мегапиксельного изображения. Новая версия этого приложения может автоматически обнаруживать и исправлять небольшие движения в 16 кадрах, таких как листья на деревьях или люди.

Брекетинг фокусировки

Камера A7R V стала первой камерой Sony со встроенной функцией брекетинга фокусировки. Он выбран в качестве режима Drive, и вы можете выбрать «ширину шага» между различными расстояниями фокусировки и количеством снимков, которые он делает (до 299). В меню вы можете выбрать, будет ли камера продолжать фокусироваться дальше текущей точки или будет фокусироваться и ближе, и дальше от текущей точки.

Как и в режиме сдвига пикселей, если вы хотите сложить и объединить набор изображений с фокусным брекетингом, вам потребуется использовать программу Imaging Edge Desktop.

Более быстрый Wi-Fi

Wi-Fi в A7R V теперь предлагает совместимость 2x2 MIMO (несколько входов, несколько выходов). Это означает, что она должна иметь возможность использовать параллельные каналы связи с другими устройствами MIMO. Это помогает камере обеспечивать беспроводную модемную связь, несмотря на большие размеры файлов. Wi-Fi по-прежнему можно использовать для отправки и получения файлов на смартфоны.

Непрерывная съемка со вспышкой

A7R V может снимать со скоростью до 10 кадров в секунду в режимах JPEG или сжатого Raw с потерями, при этом скорость снижается примерно до 7 кадров в секунду в режимах Raw более высокого качества. Буфер позволяет хранить до 583 сжатых файлов Raw. С совместимыми вспышками она может работать при самой высокой частоте серийной съемки.

Затвор рассчитан на 500.000 срабатываний, но максимальная скорость синхронизации 1/250 с предполагает, что это не тот механизм, который используется в A1.

Кроме того, есть режимы защиты от мерцания, которые синхронизируют затвор с яркой точкой при обычном или при светодиодном освещении.

10-битное видео

Как и другие камеры, построенные на базе процессоров Bionz XR, a7R V способна записывать 10-битное видео, что помогает создавать гораздо более гибкие видеоматериалы Log или кадры с высоким динамическим диапазоном HLG.

A7R V может снимать видео UHD 8K со скоростью до 25p из 1,24-кратно обрезанной области своего датчика с исходным разрешением 7860 x 4320 пикселей. В качестве альтернативы она может записывать кадры UHD 4K со скоростью до 30 кадров в секунду при полной ширине сенсора. Существует также возможность съемки 4K со скоростью до 60p из области 8K сенсора или 6,2K с передискретизацией 4K из области APS-C / Super35.

В камере используется та же технология рассеивания тепла, что и в A7S III, что позволяет ей записывать 30 минут в формате 8K.

Как и в случае с моделями A7S III и FX, вы можете выбрать один из форматов XAVC для съемки. XAVC S и SI поддерживают параметры Long-GOP или All-I H.264, а в режиме XAVC HS используется сжатие H.265. Доступен профиль S-Cinetone или профили S-Log3, а также 10-битный HLG для воспроизведения на дисплеях HDR.

Активный режим SteadyShot, который добавляет электронную стабилизацию, доступен до режима 4K/60 и добавляет дополнительное кадрирование 1,16x (1,09x в режиме APS-С).

Sony A7R V также записывает данные гироскопа камеры во время съемки, позволяя применять цифровую коррекцию к отснятому материалу (включая 8K) с помощью программного обеспечения Catalyst компании.

Камера включает в себя другие функции видео, представленные в последних камерах Sony, в том числе отображение карты фокусировки и возможность добавлять метки кадров во время записи. 16-битный видеопоток Raw можно вывести через HDMI в формате ProRes RAW с помощью Atomos Ninja V или V+.

 

Первые впечатления

Кажется удивительным, что мы получили уже пятую итерацию высококачественной полнокадровой беззеркальной камеры высокого разрешения от Sony. Ранние модели стремительно развивались по сравнению со своими предшественниками, приобретая важные функции, такие как стабилизация изображения и постоянно улучшая эргономику, но по мере того, как каждая модель становится лучше, поддерживать этот уровень улучшения становится все труднее.

Тем не менее, несмотря на то, что A7R IV уже кажется довольно зрелым продуктом, в A7R V неплохо расширены возможности. Улучшенная автофокусировка, наложение фокуса, коррекция движения для режима высокого разрешения, настраиваемые размеры Raw — список можно продолжить. На бумаге у новинки есть все, что нужно, чтобы конкурировать с EOS R5 за свои деньги, но охватит ли ее меню, эргономики и производительности, чтобы сделать A7R IV камерой, которую вы захотите купить? Скоро узнаем!

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

Top.Mail.Ru ©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search