Статьи
|
Брага
Бра?га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.
На Руси до появления винокурения было три способа получения алкоголя.
- Самопроизвольное закисание и сбраживание берёзового или кленового сока и превращение его в брагу.
- Настаивание и выдержка сброженного сусла при изготовлении ставленного меда.
- Изготовление «питного мёда».
Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.
Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.
Приготовление браги
Способ классический Чтобы приготовить 5 литров браги, требуется 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. 100 граммов дрожжей разводятся в небольшом количестве кипячёной тёплой воды (ни в коем случае не в кипятке, так как в этом случае дрожжи просто сварятся). Отдельно готовится сахарный сироп — для этого 1 килограмм сахара растворяют в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. Затем оба полученные раствора смешиваются и доливаются водой до 5 литров. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.
Дополнительно по данной категории
26.04.2018 - Бриф | |
07.11.2012 - Биоэтанол | |
18.10.2012 - Ботнет | |
08.05.2012 - Бонсай | |
18.02.2012 - Billions of particles of anti-matter created in laboratory |