16.12.2012 - Самогон
Самогон (самогонка) - крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты алкогольной массы браги, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества. Самогон, как правило, перегоняется до крепости 70-85°, что вдвое крепче традиционной водки.
Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены и преследуются законом. Нелегальные производство и продажа самогона невыгодны правительствам, получающим значительные средства от налогов на легальную торговлю спиртными напитками.
Основные этапы изготовления самогона
- Изготовление браги
- Перегонка браги через перегонный аппарат с получением самогона.
- Необязательная стадия: ректификация.
- Необязательная стадия: очистка самогона.
С точки зрения технологического процесса к самогонам относятся все продукты дистилляции спиртосодержащей смеси. В частности, к легальным самогонам относятся: ром, ракия, сливовица, чача, виски, джин, бренди, граппа, кальвадос, «фени» — в Юго-восточной Азии и многие другие.
Современная водка самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от напитка, изготавливавшегося до конца XIX — начала XX века и называвшегося в те времена хлебным вином, столовым вином, простым вином, горячим вином, пенником, полугаром, самогоном. До революции нелегально производимые напитки назывались "корчма". После революции поизошла подмена понятий и "корчму" стали называть "самогонкой".
Опасность кустарного производства самогонки
Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:
- При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение процесса дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Обычно рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8 % всего объёма) как непригодной для употребления ввиду повышенного содержания в ней метанола.
- Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах (аналогично, хотя чай в чашке не кипит, пар от неё идёт намного сильнее, чем от холодной воды). Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, всё равно вслед за ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Дополнительного очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией.
- Наиболее качественный самогон в домашних условиях может быть получен методом многоступенчатой дистилляции (МСД), который частично устраняет описанные выше проблемы. МСД-аппарат прост в изготовлении и надёжен в работе. Его эксплуатация не требует специальных навыков и зананий. Необходимо соблюдать стандартные требования ТБ при работе в ЛВЖ к которым относится этанол.
Рецепт изготовления самогонки
Изготовление водки в домашних условиях является сегодня делом вполне обычным, если не сказать больше – выгодным. Многие мотивируют этот факт еще и тем, что нет ничего лучше «своей» водки, сделанной собственными руками из натуральных продуктов. Многие отдают предпочтение водке, созданной в домашних условиях, в народе называемой просто самогон. Да и что в этом плохого? Собственно, водка ведь готовилась с древних времен, а как известно, тогда не было ликеро-водочных заводов.
Для приготовления водки в домашних условиях необходим прибор вакуумной варки. В наше время можно приобрести как производственный его аналог, так и изготовить его вручную.
Расскажем об устройстве распространенных видов приборов вакуумной варки водки.
При использовании простейших приборов вакуумной варки водки в получаемом продукте образуются примеси сивушных масел и повышается сложность контроля за температурой кипения браги. Поэтому опытные винокуры прибегают к помощи более сложных конструкций, оснащенных различными фильтрами и измерительными приборами.
Более усовершенствованный аппарат включает в себя следующее: бак, наполненный меньше чем наполовину брагой, воронка, соединительные пластины, холодильник-конус, трубка, термоупорный шланг и сборник водки.
В баке, примерно чуть выше его половины, делается отверстие, в которое вставляется трубка и укрепляется обрезанным термоупорным шлангом. Один конец трубки выводится на сборник водки (горлышко бутылки или банки), а второй – в место, куда вставляется стальная воронка, – внутрь бака под углом 25-45 градусов относительно его основания.
Холодильник-конус, представляющий собой конусообразную емкость из нержавеющей стали и имеющий в своем основании два коротких трубчатых отвода, спаивают с воронкой при помощи соединительных пластин, заливают холодной водой и ставят вместо крышки на бак. Затем собранный аппарат устанавливают на горелку.
Нагретая спиртсодержащая жидкость постепенно начинает испаряться, конденсироваться на холодильнике-конусе и потом уже по нему стекать в воронку, откуда она в итоге попадает в сборник. Оба отвода на «холодильнике» предназначены для движения проточной воды внутри него, чтобы повысить эффективность работы данного аппарата.
Следующее перегонное устройство несколько отличается от других видов конструкций аппаратов вакуумной варки водки.
Две стеклянные банки разного объема (3 и 10 литров) устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга. Заполненную наполовину брагой большую банку помещают на подставках в таз с водой и закрывают герметичной резиновой пробкой, в одно отверстие которой предварительно вставляют термометр, а в другое – соединительную трубку.
Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться.
Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой ставят на огонь.
Все испаряющиеся спиртсодержащие элементы по соединительной трубке попадают в маленькую банку-холодильник и, конденсируясь на стенках сосуда, стекают вниз, к пробке. Не успевшие сконденсироваться пары будут улавливаться водой в тазике и растворяться в ней.
Это делается для того, чтобы скопившуюся в дополнительном сосуде жидкость можно было бы добавить в брагу для очередного перегона, что значительно повысит качество добываемого продукта.
Прибор с дополнительной емкостью обеспечивает качественную очистку продукта от примесей и повышает концентрацию получаемого спирта до 75 %.
Дополнительная емкость с нагретой до 80 градусов водой устанавливается на горелку, между баком с брагой и холодильником со змеевиком. К ним отводятся герметично закрепленные на выходе соединительные трубки. Но дополнительно эту емкость, равно, как и бак, рекомендуется перед установкой оснастить еще и термометром.
Холодильник изготавливается из нержавеющей стали в виде куба с отведенными от него двумя патрубками из того же материала. Сюда помещается змеевик, для выхода трубок которого делаются дополнительные отверстия по разным сторонам куба.
Через холодильник постоянно прогоняется проточная вода (что повышает эффективность работы аппарата), а змеевик с обеих сторон соединяется рукавами из термостойкой резины (шланга) с трубкой дополнительной емкости и ведущим к сборнику готового продукта отводом.
В результате пропускания смешанных паров через нагретую водную среду можно отделить спиртовые пары, проходящие потом охлаждение и конденсацию в холодильнике и вытекающие в сборник, от водяных. Сконденсировавшись, они остаются в дополнительной емкости. Эту оставшуюся жидкость после перегона следует слить в бак и перегнать вторично.
Для новичков в этом деле в нашей главе предлагается самый распространенный способ приготовления водки в домашних условиях. Поговорим о самом процессе приготовления водки.
Он начинается, как известно, с разводки дрожжей и соединения их с соком. При приготовлении самогона часто используются обыкновенные хлебные дрожжи.
Все необходимые при изготовлении самогона компоненты представляют собой общее союзное объединение химических элементов – дрожжей, воды и сахара – в следующих пропорциях: 1 кг сахара, 3 л воды, 100 г дрожжей. Знатоки-винокуры знают, что смесь всех этих продуктов называется брагой. Итак, все вышеперечисленные продукты засыпаются в емкость (ведро), накрываются неплотно крышкой, и брага настаивается 7 дней.
Брожение – это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем различными кислотами и сивушными маслами.
Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя, поддерживать постоянную температуру и наблюдать за происходящей химической реакцией.
Скорость брожения сырьевого продукта зависит от образования концентрирующегося в нем спирта при средней температуре плюс 20-25 градусов.
Брагу можно делать и из дрожжей, приготовленных в домашних условиях. Из глубины веков до нас дошло несколько рецептов приготовления домашних дрожжей:
1. Необходимо смешать стакан муки со стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место.
2. Сухой хмель (или солод) надо залить двойным количеством горячей воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый его стакан добавить, помешивая, столовую ложку сахара и 0,5 стакана муки. Полученную массу накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. А когда дрожжи будут готовы, закупорить и держать закрытыми в прохладном месте.
3. Взять 100-200 гр. изюма, промыть его теплой водой, положить в молочную бутылку, залить водой комнатной температуры. Затем добавить немного сахара, завязать в несколько слоев марлей или чистой льняной тканью и поставить в теплое место. На 4-5 день начнется брожение.
Домашняя водка (самогон) – это не что иное, как охлажденные пары этилового спирта, выделяющиеся при нагреве и кипении заранее приготовленного для ее производства сырья – браги.
Весь процесс происхождения самогона можно описать в двух словах: нагреваясь, брага начинает выделять спиртсодержащие пары, которые потом при помощи специального устройства охлаждаются, конденсируются с водой и вытекают в виде уже готовой жидкости в сборный сосуд, предварительно пройдя естественную очистку.
Итак, после того как брага настоялась, она переливается в специальную емкость (бак) аппарата вакуумной варки, емкость ставится на огонь, к ней подключается «холодильник» (охлаждающий аппарат), а через «холодильник» – к крану с холодной водой.
Когда брага закипает, пары охлаждаются в «холодильном» аппарате и вместе с ней поступают через трубки в специальную емкость для слива. Это и есть домашняя водка крепостью от 70 до 80 градусов. После этого процесса можно перегонять водку вторично, фильтровать и т. д.
У винокуров существует очень много разных «секретов» и способов приготовления «домашней водки». Они неохотно делятся ими друг с другом, но мне все же удалось собрать несколько общих советов для тех, кто собирается приготовить водку дома. Чтобы узнать, готова ли брага, нужно зажечь возле емкости, в которой она находится, спичку. Если спичка не горит, закваска еще не готова, а если ярко горит – можно начинать изготовление водки.
Главное условие – не нужно перегревать брагу, потому что посуда может взорваться или жидкость вытечет через край. Самый простой вариант – трехлитровая банка, закрученная металлической крышкой с проделанными в ней двумя отверстиями. Если брага перегреется, она вытечет в банку, не попадая в водку.
Чтобы закваска во время перегона не убежала в водку, можно добавить в нее 0,5 л свежего молока или 2 ст. л. масла. В закваску для приятного запаха и цвета можно бросить корень калагана, красный перец или мяту.
Отходы полученной браги можно не выливать, а добавить туда компоненты для новой закваски. Заядлые винокуры отмечают, что качество такой водки всегда лучше. Если закваска готовится на ароматизированной воде, можно в сухопарник поместить какие-нибудь травы, тогда водка не будет иметь специфического запаха.
Каждый винокур по-разному повышает качество и крепость самогона, придерживаясь важного правила: чем прозрачнее водка, тем она крепче.
Сырьем для изготовления «домашней водки» могут быть как сахарные, так и крахмальные продукты. Но все же идеальным продуктом остается сахар. Можно также использовать конфеты, сиропы, печенье, варенья, зерно, горох, печеный хлеб.
Есть несколько способов, позволяющих повысить «крепость» и прозрачность вырабатываемой водки.
1 способ. Необходимо добавить в брагу предварительно замоченный горох и настаивать ее уже в таком виде.
2 способ. В брагу добавляется толченая вареная с кожурой картошка и настаивается.
3 способ. Лучше всего добавлять в брагу проросшую пшеницу. Водка, полученная из такой браги, – самая крепкая и прозрачная (водка высокого качества).
4 способ. В брагу добавляются сухие корки черного хлеба, а потом брага настаивается.
5 способ. В брагу можно добавить и остатки от яблок (сердцевины).
6 способ. В брагу добавляется арбузная мякоть (без корок и косточек). В зависимости от того, насколько сладок арбуз, регулируется добавление в брагу сахара (если арбуз сладкий – меньше сахара, если не очень сладкий – норма сахара или чуть меньше).
Повторяем: самая чистая и крепкая водка получается из браги, настоянной на проросшей пшенице.
Опубликовано на сайте: http://borshec.ru
Прямая ссылка: http://borshec.ru/index.php?name=pages&op=view&id=268
|