Новости
|
Распыление аэрозолей для управления климатом назвали плохой идеей
Геофизики проверили, как распыление аэрозолей в стратосфере Земли в целях борьбы с глобальным потеплением повлияет на способность нашей планеты отражать солнечные лучи и как это в итоге отразится на климате. Авторы пришли к выводу, что подобное воздействие будет негативным, в частности из-за него могут нагреться приполярные воды. Статья об этом опубликована в журнале Nature Geoscience.
Ученые уже однозначно установили, что климат Земли меняется и становится более теплым. Пока одни спорят, что стало причиной этого явления и относятся ли эти изменения к естественным колебаниям температуры планеты, другие думают, как можно остановить или хотя бы притормозить глобальное потепление. Например, некоторые энтузиасты предлагают распылять в стратосфере небольшие частицы сульфатов — солей серной кислоты. Подобно выбросу большого количества вулканического пепла в атмосферу, это должно увеличить земное альбедо, коэффициент отражения излучения, и замедлить темп потепления.
В новой работе ученые смоделировали, как такое распыление повлияет на климат Земли. Оказывается, что в этом случае следует ждать как положительных, так и отрицательных последствий. Ученые рассмотрели один из вариантов, в рамках которого аэрозоли предлагалось распылять с аэростатов на 15 и 30 градусах широты в обоих полушариях. Авторы провели 20 компьютерных симуляций, которые показали как позитивные, так и негативные последствия.
В целом, из-за аэрозолей, согласно геофизической модели, действительно должно произойти похолодание, однако кроме этого проявятся и другие эффекты. Например, уменьшится количество дождей, причем неравномерно по планете. Это, в свою очередь, поменяет динамику течений в океане, так как вода в этом случае станет более соленой. В частности, в северной части Атлантического океана это приведет к усилению системы течений под названием Атлантическая меридиональная циркуляция. Из-за этого увеличится поток тепла, идущий в глубины океана. Дальше это может спровоцировать таяние ледников в полярных регионах, хотя и более медленное, чем от глобального потепления.
В целом авторы заключают, что настоящий масштаб подобных воздействий на климат невозможно точно оценить с помощью компьютерных моделей, но они показывают, что разные явления на Земле тесно взаимосвязаны.