Новости
|
Одно из последних мест занял Севастополь в экологическом рейтинге регионов Росси
Севастополь опустился в Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации и занял одно из самых последних мест. Результаты исследования по итогам осени 2017-го года опубликовала сегодня, 11 декабря, Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль". Эксперты высказали недовольство загрязнением Балаклавской бухты, самовольным захватом заповедных земель и отсутствием очистных сооружений.
Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год с весны 2008 года.
По итогам осень Севастополь оказался на 81-м месте в компании с такими отстающих регионами, Челябинская, Свердловская, Московская, Иркутская, Брянская области, Республика Бурятия, Еврейская АО, Ленинградская и Нижегородская области.
Республика Крым также ухудшила свои показатели по сравнению с прошлым рейтингом. Крым потерял две позиции и занимает 61-ю строчку рейтинга.
На фоне данных рейтинга вызывает недоумение почему в Севастополе досих пор не восстановили работу системы экологического мониторинга атмосферного воздуха, которая ранее успешно работала в городе на протяжении многих лет.
Раньше к нам в Севастополь с разных регионов и даже с других стран приезжали специалисты, занимающиеся проблемами экологического мониторинга атмосферного воздуха, чтобы обменяться опытом и познакомиться с возможностями, которые предоставляла севастопольская система мониторинга, передает экологический портал ЭКО-МИР.
В десятку лидеров "Экологического рейтинга субъектов РФ" вошли: Тамбовская область (с большим отрывом возглавляет его), Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми.
Как прокомментировал корр. ИА SevastopolMedia Роман Пукалов, директор природоохранных программ ОО "Зелёный патруль", рейтинг составляется на основе статистики и информации, поступающей из официальных источников — МЧС, полиции, ЖКХ и т.д. "Особенное внимание уделяется сведениям о различных техногенных происшествиях и о том, как власти на них реагируют, говорит Роман Пукалов. — В части Севастополя в информационном поле осени наблюдается в основном позитив. Но весомость и значимость мероприятий не очень велика.
А речь идет в первую очередь о водоочистке, водоподготовке, установке очистных сооружений, работе с отходами. Если по другим субъектам информации много, то по Севастополю ее крайне мало. Нас, например, беспокоит ситуация по Балаклаве, по загрязнению бухты. Острая ситуация с самовольным захватом земель на заповедных участках и т.д. При составлении рейтинга мы учитываем еще и экологическую ответственность бизнеса, гражданскую ответственность населения и позицию властей".
Андрей Нагибин, председатель ОО "Зелёный патруль", Эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: "Безусловно, общие итоги "Года экологии" еще подводить рано. Впереди Всероссийский съезд по охране окружающей среды, множество мероприятий, получение ответов на запросы по статистической информации и т.д. Но, к сожалению, уже сейчас можно сказать, что "Год экологии" в России получился "годом желаний", а не годом реальных дел в сфере экологической модернизации. В то же время, праздновать пока особенно нечего. Больше половины населения страны проживает в "неблагоприятных экологических условиях", проблема переработки и вторичного использования мусора не решена ни в одном регионе страны, качество питьевой воды в городах России вызывает очень много вопросов. Общие итоги "Года экологии" мы готовы будем озвучить в феврале 2018 года, в том числе, вручить заслуженные награды немногочисленным предприятиям, экологически ответственно относящимся к бизнесу, внедряющим технологии и перерабатывающим отходы".