Новости
|
ИИ научился определять подделки картин
Учёные из голландского университета ARRS научили искусственный интеллект отличать оригиналы картин известных авторов от подделок. Как сообщает MIT Technology Review, для корректной работы алгоритму достаточно одного мазка кисти.
Установление подлинности живописного полотна — дело непростое и дорогостоящее. Эксперты проводят инфракрасную спектроскопию, радиологическое датирование, газовую хроматографию или комбинацию этих тестов.
Искусственному интеллекту все это не нужно: он может заметить подделку, глядя на характер мазка, на то, какое усилие художник прилагал к кисти, на форму линии в мазке. Для этого ученым пришлось задействовать два алгоритма — машинное обучение и рекуррентную нейронную сеть (RNN) — и, благодаря им, смогли правильно идентифицировать около 80% произведений.
Затем ученые попросили художников написать картины в стиле мастеров прошлого, чтобы проверить способность ИИ распознавать подделки. Компьютер справился с задачей во всех случаях, не прибегая к спектроскопическому или радиологическому анализу, просто глядя на мазки.
Пока эта технология позволяет установить подлинность живописных картин с явными штрихами или мазками, и ученые собираются подтвердить результаты на полотнах импрессионистов и других художников XIX века.
Кроме того, этот метод дал возможность исследователям лучше понять, что происходит в «черном ящике» рекуррентной нейронной сети. По словам Эрика Постмы из Университета Тилбурга в Нидерландах, ИИ может широко применяться в искусстве, но историки и реставраторы не торопятся принимать новые технологии, особенно те, работу которых сложно объяснить, пишет MIT Technology Review.
Впрочем, ИИ одинаково хорошо справляется и с раскрытием правды, и с ее сокрытием. Нейросети сегодня позволяют менять оригинал до неузнаваемости. Программы могут менять выражение лица на видеоролике в режиме реального времени, создавать звуковые эффекты на беззвучном видео и редактировать речь в репортажах.