Новости
|
Невидимая защита содержимого наших сбережений
Несмотря на заманчивую перспективу полного отказа от бумажных денег, проведение расчетов исключительно в безналичной форме по-прежнему остается только мечтой. По данным Всемирного банка, свой банковский счет есть в среднем лишь у половины взрослого населения планеты. Иными словами, без наличных не обойтись.
И до тех пор пока дензнаки остаются основой расчетов, центральные банки всех стран будут внедрять все новые инновационные решения, обеспечивающие безопасное, надежное и широкое употребление национальной валюты. Кроме того, им приходится всегда быть на шаг впереди фальшивомонетчиков, методы которых становятся все более изощренными.
Одним из основных элементов защиты банкнот традиционно являются цветовые характеристики. Благодаря стремительному развитию новых технологий стало возможным использовать особые оттенки и защитные чернила, подтверждающие подлинность бумажных денег.
Кроме того, расцветка банкнот отражает индивидуальность каждого государства. Во многих странах и культурах определенные оттенки цвета имеют особое символическое значение.
Индийская рупия
Индийские рупии раскрашены во все цвета радуги. Банкнота достоинством пять рупий — зеленая, десять рупий — оранжево-фиолетовая, двадцать рупий — красно-оранжевая, пятьдесят рупий — сине-фиолетово-розовая, сто рупий — сине-серо-зеленая, пятьсот рупий — желтая и оливково-зеленая, а тысяча рупий — розово-желто-красная.
Сейчас в обращении находятся банкноты из так называемого выпуска Махатмы Ганди 2005 года — на них напечатан портрет Ганди, которого в Индии считают отцом нации. Здесь используется несколько особых элементов защиты, к примеру, надписи на купонных полях лицевой стороны денежных билетов, выполненные флуоресцентными чернилами, и защитные нити.
В 2000 году банкноты достоинством 500 рупий и 1000 рупий были снабжены дополнительными защитными элементами для предотвращения подделок. При печати банкнот использовались чернила, меняющие цвет: если смотреть на купюры прямо, числа 500 и 1000 кажутся зелеными, но если взглянуть на них под углом, они становятся синими.
"Индия закупает защитные чернила у швейцарской компании SICPA, которая специализируется на системах распознавания и защиты и придерживается самых передовых технологий производства чернил", — рассказывает Резван Разак, председатель индийского отделения Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков. Разак — известный ценитель индийских банкнот: ему удалось собрать по одной купюре из каждого выпуска, начиная с появления индийских бумажных денег в 1770 году.
По его словам, более 80% всех мировых эмитентов бумажных дензнаков пользуются защитными чернилами производства SICPA. Цветовое оформление приобретает особое значение при наличии высокой доли неграмотного населения – "по цвету и размеру купюр люди могут легко определить их достоинство", — поясняет Разак. По последним доступным данным ЮНЕСКО, в Индии проживает 287 миллионов неграмотных взрослых — это 37% от общемирового показателя. Свой банковский счет есть только у 35% из 1,3 миллиарда жителей страны — так что о переходе на полностью безналичные расчеты говорить пока не приходится.
Резервный банк Индии, выполняющий функции центрального банка, планирует в качестве пилотного проекта эмитировать в 2015 году миллиард полимерных банкнот номиналом 10 рупий. Если проект будет реализован успешно, такие банкноты поступят в обращение в масштабе всей страны.
Канадский доллар
Канадцы иногда называют свою денежную массу "зеленым океаном", во многом потому, что более 50% бумажных денег в стране составляют глянцевые двадцатидолларовые банкноты салатового цвета.
Однако каждый из пяти видов купюр имеет свой особый цвет: банкноты номиналом пять долларов — небесно-голубые, десять — бордово-фиолетовые, двадцать — салатовые, пятьдесят — ржаво-красные, а сто — коричневые. Цвет банкнот не менялся с момента создания Банка Канады в 1935 году.
Такое разнообразие позволяет "всем канадцам, особенно имеющим проблемы со зрением, с легкостью различать денежные знаки разного достоинства", — поясняет консультант Банка Канады по связям со СМИ Джозиана Менар. По ее словам, различия в цветовой гамме денежных билетов также упрощают процедуру определения номинала и подтверждения подлинности купюр устройствами обработки банкнот.
Некоторые цвета тесно связаны с символикой и историей Канады. К примеру, на оборотной стороне салатовых "двадцаток" изображены красные маки в память о канадских воинах, погибших во время Первой мировой войны.
А на пятидолларовых купюрах разработчики дизайна банкнот развили космическую тему. Как говорит Менар, "купюры этого достоинства часто используют дети, которым тема космических полетов может быть интересна".
Всего в Канаде было осуществлено семь выпусков банкнот — последняя серия была изготовлена из полимерных материалов, обеспечивающих долговечность и защиту от подделок. Однако не все выпуски были встречены с одинаковым энтузиазмом. Как говорится на сайте Банка Канады, серию 1954 года в народе прозвали "бесовской головой", "поскольку тиснение на портрете королевы было выполнено таким образом, что казалось, будто из ее волос выглядывает ухмыляющийся дьявол".
Позже банку пришлось эмитировать новые банкноты — уже с исправленным портретом, из которого были "изгнаны бесы".
Австралийский доллар
В 1992 году Австралия заменила бумажные деньги на полимерные, став первой в мире страной, где в обращении находятся только пластиковые банкноты. Новые денежные билеты гораздо прочнее, служат в четыре раза дольше, чем купюры с защитными нитями, и надежнее защищены от фальсификации.
По данным Банка Австралии, с внедрением полимерных банкнот количество фальшивых купюр заметно сократилось, и теперь этот показатель является одним из самых низких в мире.
В бумажнике среднестатистического австралийца можно найти розовато-лиловые "пятерки", голубые "десятки", красные "двадцатки", а также золотистые пятидесятидолларовые и зеленые стодолларовые банкноты. Различия в цветовой гамме призваны помочь слабовидящим людям различать купюры разного достоинства.
Для защиты от подделок серийные номера наносятся на банкноты специальными чернилами, которые фосфоресцируют под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Фунт стерлингов
На данный момент в Великобритании имеют хождение денежные билеты четырех видов: зеленые "пятерки", оранжевые "десятки", бордовые "двадцатки" и красные пятидесятифунтовые банкноты.
По признанию Эммы Синклер, пресс-секретаря Банка Англии, который выполняет в стране функции центрального банка, никто не знает, почему для купюр были выбраны именно эти цвета, но, как и в других странах, одна из задач — упростить распознавание денежных знаков разного достоинства.
Для защиты от фальсификации на фунтовые банкноты нанесено несколько фосфоресцирующих надписей. Под воздействием ультрафиолетовых лучей число на купонном поле приобретает яркий красно-зеленый оттенок и выделяется на приглушенном фоне. Цветовые решения также используются Банком Англии в целях противодействия ограблениям инкассаторов. В сейфах, предназначенных для перевозки наличных денег, устанавливаются специальные устройства, которые срабатывают при попытке ограбления и помечают купюры несмываемой краской. Это позволяет в дальнейшем легко распознать украденные банкноты.
Несколько лет назад эффективность этой стратегии получила весьма зрелищное подтверждение: поняв, что в украденном сейфе сработало защитное устройство, неудачливые грабители стали на ходу выбрасывать из автомобиля пачки купюр, испачканных розовой краской.
Доллар США
Доллар США в течение долгого времени пользовался репутацией основной резервной валюты мира. Начиная с 1862 года, когда Бюро гравировки и печати США получило эксклюзивное право на дизайн и выпуск банкнот, при эмиссии американских бумажных денег используется стандартное цветовое решение: надписи на лицевой стороне (аверсе) наносятся черной краской, а на оборотной (реверсе) — зеленой (поэтому американские доллары и получили прозвище "зеленые").
С течением времени дизайн банкнот менялся, но цвета остались примерно такими же. Зеленый цвет был выбран не случайно — это решение носило чисто практический характер.
Как говорится на сайте Бюро гравировки и печати, "постоянное использование зеленого цвета было обусловлено тем, что зеленая краска была доступна в больших количествах". Кроме того, "этот цвет имеет относительно высокую устойчивость к химическому и физическому воздействию, а также чисто психологически ассоциируется с надежной и стабильной репутацией государства".
Помимо этого, эмиссия разноцветных банкнот обходится дороже. На производство купюры достоинством один доллар Федеральная резервная система США тратит 5,4 цента, тогда как себестоимость более красочной стодолларовой банкноты составляет 13,1 цента.
Впрочем, со временем цветовая гамма американской валюты была расширена с целью защиты от подделок.
На стодолларовой купюре нового образца, разработанной в 2013 году, появился колокол поверх чернильницы. Оба предмета имеют бронзовый цвет, однако если смотреть на купюру под углом, колокол становится зеленым, а его изображение то появляется, то исчезает.
На вопрос о формуле этих чернил Дарлин Андерсон, пресс-секретарь Бюро гравировки и печати, ответила, что "ингредиенты являются коммерческой тайной".
Бразильский реал
Содержимое кошельков бразильцев в буквальном смысле пестрит всеми цветами радуги.
В 1994 году, когда на смену старой валюте — крузейро — пришел реал, для него были выбраны самые разные цвета из видимой области спектра: для купюр достоинством сто реалов — бирюзовый, пятьдесят реалов — оранжевый, двадцать реалов — желтый, десять реалов — красный, пять реалов — фиолетовый и два реала — темно-синий (производство темно-зеленых банкнот номиналом один реал было прекращено в 2006 году).
Как заявляет пресс-служба Центрального банка Бразилии, различные цвета купюр разного достоинства помогают людям, особенно слабовидящим, легко определять номинал дензнаков.
Для предотвращения фальсификации на купюрах достоинством десять и двадцать реалов используются чернила, меняющие цвет. Если наклонить банкноту и посмотреть на нее под углом, цвет числа из синего становится зеленым — эту особенность трудно воспроизвести даже при наличии качественных принтеров и сканеров.
В 2000 году Центральный банк Бразилии эмитировал полимерные банковские билеты достоинством десять реалов, однако их производство в итоге было прекращено: из банков стали поступать жалобы на то, что новые купюры слипаются.
Сингапурский доллар
Несмотря на то, что Сингапур является одной из самых маленьких стран по площади, его валюта — сингапурский доллар — по-прежнему остается одной из самых стабильных в мире.
В 1999 году центральный банк страны эмитировал так называемую "портретную" серию денежных знаков, которые имеют хождение и по сей день. На купюрах изображен первый президент Сингапура, ныне покойный Юсуф бен Исхак. Это дань памяти ему и той важной роли, которую он сыграл в становлении нации.
Купюры номиналом два доллара имеют фиолетовый цвет, пять долларов — зеленый, десять — красный, пятьдесят — синий, сто — оранжевый, тысяча — фиолетовый, а десять тысяч — золотистый. Однако недавно сингапурский центробанк объявил о том, что с 1 октября 2014 г. эмиссия банкнот достоинством десять тысяч долларов будет прекращена ввиду рисков, связанных с выпуском дензнаков высокого номинала.
Использование специальных чернил чрезвычайно затрудняет фальсификацию сингапурских долларов.
"При печати банкнот применяются защитные чернила, например, чернила для глубокой печати, — доступ к таким материалам имеют только типографии, печатающие банкноты и прочие документы с высокой степенью защиты", — рассказал пресс-секретарь Центрального банка Сингапура.
Благодаря повышенной вязкости чернил для глубокой печати на банкноты можно наносить тонкие линии и рельефные изображения, которые легко распознаются на ощупь.
В качестве дополнительного элемента защиты при производстве банкнот используются и другие виды чернил: магнитные, флуоресцентные, фосфоресцирующие и поглощающие инфракрасные лучи. "Надписи, выполненные этими чернилами, видны только с помощью специального оборудования", — пояснил пресс-секретарь.
В 2007 году в Сингапуре было выпущено три миллиона оранжевых банкнот номиналом двадцать долларов (единственная за всю историю Сингапура эмиссия двадцатидолларовых купюр). Серия посвящена 40-летию со дня подписания валютного соглашения с Брунеем.