Новости
|
Соляная шахта в Величке
Соляные копии "Величка" находятся в 10 км от центра Кракова на трассе E-40. От Центрального вокзала в Кракове в Величку ходят электрички, а каждые 10 минут отправляются маршрутные такси (LUX-BUS).
"Старинные Соляные копи в Величке это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время. Их оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахные стволы) общей длиной около 300 км, расположены на 9 уровнях, достигающих 327 м глубины, иллюстрируют все этапы развития горной техники в отдельные исторические эпохи".
Taк звучал фрагмент обоснования занесения Соляных копей "Величка" в первый Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Оказавшись в Польше, корреспондент НедоСМИ первым делом отправился к этому удивительному и уникальному месту.
ИСТОРИЯ СОЛЯНЫХ КОПИЙ
"Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Её оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах."
Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты "Величка", произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.
История "Велички", одной из известнейших на свете копий, берёт начало в средневековье, когда она носила гордое название Magnum Sal - Большая Соль.
Старейшим документом, проливающим свет на историю копий, является привилегия данная Казимиром I в 1044 году, называющая Величку "magnum sal alias Wieliczka".
Издавна соль составляла основу экономики государства. В древние времена на польских землях она использовалась как платёжное средство, заменяя металлические деньги.
Изначально соль добывали из соляных источников методов варки, основанном на выпаривании воды. Неизвестно, когда началась добыча каменной соли, вероятно при углублении колодца одного из источников наткнулись на залежи соли, которую начали добывать при помощи примитивных орудий.
Власти Польши того времени быстро поняли ценность белых крошек. И установили монополию на добычу, и даже на продажу соли.
Они отдавали себе отчёт в том, что соль - это предмет первой необходимости, без которого человек не может обойтись. Много соли требовалось для консервирования мяса, масла, рыбы, для дубления кожи и производства пороха.
В первое время работы соляных копий, король вынужден был пользоваться услугами частных предпринимателей. Ибо стоимость вложений в разработку месторождений, и найма специалистов для работы в копиях была просто огромной.
Предприниматель нёс все расходы по поиску соли, и оплачивал строительство шахт, однако случае нахождения соли шахта переходила в собственность и управление короля. Тогда монарх оплачивал все понесённые расходы, гарантировал предпринимателю вечные отчисления, право одноразовой добычи определённого количества соли и должность бахмистра (технического руководителя) в администрации копий.
Соль стала не просто пищевым продуктом и предприятием, приносящим прибыль, она стала инструментом существования власти. Уже в XIV веке соляные копии дают более 30% от всех доходов в государственную казну. Из них правители выплачивали постоянное жалование своим супругам, членам королевской семьи, и тем, кто был занят на государственной службе. Соляные копии содержат королевский двор, оплачивают содержание замков, охраняющих торговые пути, и дают деньги особо заслуженным перед лицом отечества лицам.
Многим обязана велицкой соли Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет). Её основатель, король Казимир Великий, полностью оплачивал новое учебное заведение из доходов соляных копий, да и более поздние польские правители и вельможи не скупились на подарки за её счёт. Казимир Великий в 1368 году упорядочил принципы деятельности Соляных копий, придав им статус устава, известного как Статут Казимирский. Этот документ устанавливает права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, основы "бухгалтерии", т.е. расчётов предприятия с государственной казной, устанавливает цену добычи и продажи соли.
Главным инструментом королевского контроля над соляными копиями были специально созываемые комиссии, которые проверяли состояние подземных выработок, построек, правильность расчётов с казной, а также давали замечания и предложения в виде соответствующих инструкций.
В XVI веке Соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала непосредственно связанного с производством и работников управления здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, возничие и конюхи. Соляные копии имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему "социальной опеки" и "пенсионного обеспечения".
На рубеже XIV и XV веков эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.
Около 1400 года валы заменили специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века. Применение достижений технического прогресса и механизации повлияло на увеличение объёмов производства и, соответственно, прибыли, поступающей от велицких копий.
Во второй половине XV века доходы от соляных копий позволили восстановить и расширить Вавельский замок. В это время также началось углубление шахт в поисках новых источников богатых солью, вводятся новые методы эксплуатации.
Королевское управление соляными копиями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году.
Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши, ознаменовался для копий не только организационно-административными изменениями, но и введением новых методов добычи, которые вводили прибывшие сюда специалисты горного дела.
Длительный период австрийского управления оказал положительное влияние на техническое состояние копий, принёс стабилизацию. В это время город активно развивается, при копиях начинает работать электростанция, Величка соединяется с Краковом железной дорогой. Механизируются подземные работы в шахтах. Ручные дрели заменяются на пневматические, сооружается соляная мельница, устанавливается паровая подъёмная машина. Оборудуются также ремонтные и столярные мастерские, работающие для копий.
В 1912 году на поверхности устанавливается новая механизированная солеварница, которая до сегодняшнего дня, с небольшим модификациями, производит выварочную соль.
Межвоенный период стал для копий периодом стабилизации, и дальнейшего развития и расширения копий как производственного предприятия. Кроме того, получили развитие туристическая и лечебная деятельность копий.
Особого внимания заслуживают лечебные свойства соли, которые были замечены учёными ещё в XVI веке. Они утверждали, что соль смешанная с другими компонентами лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней.
Развитие бальнеологии в XIX веке также связано с Величкой, где уже с 1826 года проводится лечение соляными ваннами. В возникших благодаря работающему на копиях доктору Феликсу Бочковскому в 1839 году купальнях, лечили аж от 36 болезней - от насморка до бесплодия, а также от истерии после "ослабления от любовных шалостей". "Шалунов" было столько, что в течение 20 лет санаторием воспользовалось более 3 тысяч человек. Лечение соляными ваннами пришло в упадок после смерти доктора Бочковского в 1855 году.
Возрождение лечебной деятельности наступило в 1958 году по инициативе доктора Мечислава Скулимовского; специфический микроклимат подземных выработок лечил, главным образом, бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк.
Подземный санаторий, основанный профессором Сколимовским, действует до сегодняшнего дня.
После гитлеровской оккупации, которая осталась в истории копий как период роста добычи, и попыток создать подземный завод по производству военной техники, для копий наступили трудные времена.
Эксплуатация центральных районов копий вблизи от исторических выработок стала причиной нарушения равновесия горных пород и значительного ускорения разрушения района туристического маршрута. Результаты этой непродуманной деятельности ещё долго будут оказывать влияние на состояние подземных масс.
Только в конце 50-х годов, когда часть камер на туристическом маршруте пришло в аварийное состояние, были начаты первые работы по обеспечению безопасности копий, финансируемые сначала Фондом Министерства культуры, а затем специально учреждённым Советом министров Фондом охраны исторических копий Велички.
НАЧАЛО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
Соляная шахта Величка всегда вызывала живой интерес.
Уже в XV веке её показывали привилегированным особам, гостям королевского двора, как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер, вызывающий истинное восхищение своим очарованием и таинственностью.
В конце XV века, как гласит история, начались первые туристические походы в копии. По правде говоря, это были немногочисленные группы, в состав которых входили лишь представители великосветской элиты, однако цели их визитов были типично познавательные. Ведь это был невиданный до селе объект, красота которого была скрыта глубоко под землёй.
Расположение близ Кракова так же способствовало подогреванию интереса к осмотру. В то время среди осматривающих были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.
Век XVI, эпоха польского гуманизма, оказала влияние на дальнейшее развитие Велички как туристического объекта. Осмотр копий, преимущественно с культурно-просветительскими целями, проходил неорганизованно. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы.
В это период спуск в копии осуществлялся через сооружённую в 1442 году шахту Сераф, оборудованную деревянными лестницами. Среди гостей копий можно найти имена нунция Римского папы Фулвиуша Ругерри (1565 г.), посла Венской республики Иеронима Липпомано (1575 г.), и многочисленных знаменитостей со всей Европы. Однако, туризм всё ещё оставался элитарным.
Горные выработки могли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля. Разрешения выдавались нечасто, чуме способствовало нежелание властей копий видеть у себя туристов, которых воспринимали как незваных гостей, нарушающих производственный цикл.
Описание Велички того времени оставил в своих заметках Жан Хоиснин, сопровождавший в 1572 году посланников короля Франции в путешествии по Польше.
Он писал, что копии это "место в которое пол часа спускаться нужно, в больших и мощных подъёмниках, выдерживающих вес 50 человек. Внизу можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города".
Условия осмотра копий значительно улучшил и упростил сооружённый в 1744 году шахтный ствол "Лешно", оборудованный ступенями.
Памятные книги говорят, что в последних десятилетиях XVIII века ежемесячно копии посещало несколько десятков человек, а уже в первых годах XIX века это количество превысило 100 человек еженедельно. Переход копий к австрийцам стал очередным шагом в развитии туризма. Они оценили видовые и познавательные достоинства копий, рекламируя их как один из прекраснейших туристических объектов монархии.
В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне, которые составили начало сегодняшней туристической трассы. Постепенно в неё включали очередные интерьеры на втором и третьем уровне, обогащая их чередой увлекательных вещей, подчёркивающих красоту подземных залов и делающих осмотр ещё более приятным.
Трасса была прекрасно освещена: в камере "Михаловице" висела, например, массивная люстра (5,5 метров высотой и около 3 метра в диаметре) сделанная из кристаллов соли, сверкавшую 300 свечами. Для того, что бы её поднять использовался конный привод, находящейся в располагавшейся выше камере "Урсула". Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок. К развлечениям относилось прохождение по "мосту над пропастью", катание по соляному озеру, показ "адской езды" спускавшихся по шахте горняков, слушание эха пистолетного выстрела.
В камерах, и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.
В одной из камер ("Лентов") был устроен зал для балов, и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра, либо посмотреть выступления "Краковской свадьбы".
Во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение - 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги.
В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Мендедеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей культуры и политики.
Популяризаторская деятельность австрийцев принесла успех, и старые копии стали известны по всей Европе. Известными до такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков - древний город коронации польских королей.
В начале XX века появилась дополнительная достопримечательность - часовня Благословенной Кинги, стены которой украшали барельефы представляющие библейские сюжеты, выполненные руками горных резчиков. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота её интерьеров. Высота часовни составляет 10 м, длина - 54 м, а ширина - 15 м.
С XX века реклама копий размещается в журналах и календарях. В сохранившемся "краковском календаре" 1901 года находится реклама соляных шахт в Величке, которая свидетельствует о хорошо организованном туристическом движении. Определены условия осмотра (одновременно копии может осматривать до 100 человек), приведены цены, величина которых зависит также от качества освещения выработок (было 4 класса освещения). Обозначены дни и время, когда можно было осматривать подземелья, и даже есть предложение сделать групповой фотоснимок туристов.
В межвоенные годы копии посещали многочисленные экскурсии общественных и политических организаций, школьники и индивидуальные туристы. Приезжающих туристов на вокзале встречал горный оркестр.
В период гитлеровской оккупации наступил перерыв в туристической деятельности копий. Их осматривали исключительно только немецкие сановники, и небольшое количество гражданских лиц.
Однако традиции туристических осмотров пережили грозу войны. Уже в 1945 году копии посетило свыше 10 тыс. человек.
В последующие годы количество туристов росло, и в 1955 году составило около 200 тыс. туристов.
Однако копии не были приспособлены для приёма возросшего потока туристов. Туристическая шахта Даниловича устарела, камеры и списки нуждались в ремонте.
Подземная туристическая трасса, бесценный памятник материальной культуры, в 50-х годах переживал кризис. Отсутствие собственных средств для ремонта и модернизации вызвало необходимость вмешательства властей.
Под влиянием предупреждений руководства Копий, научных и культурных кругов, в 1959-1964 годах копии получили финансовую помощь от институтов власти.
Это позволило провести текущий ремонт, установить электрическое оборудование и сделать необходимую вентиляцию в исторических выработках.
В тот период была обеспечена безопасность 16 исторических камер. Вместе с работами по обеспечению безопасности наступает развитие туристической инфраструктуры, в 70-е года создано дополнительное место для кассы, пункт продажи сувениров в камере Висла, а также улучшено обслуживание туристов.
В следующие годы наблюдается постоянный рост туристов, посещающих Величку. В первой половине 70-х годов копии принимали 750 тысяч посетителей ежегодно.
Введение военного положения в 1981 году стало причиной уменьшения количества туристов. Новый подъём туризма пришёлся на 84-86 годы, когда количество туристов достигало 600 тыс. человек ежегодно. В 1988-99 годах из-за ремонта туристической шахты Даниловича поток туристов вновь сократился.
Принципиальное изменение взглядов на туризм наступило после катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году.
Катастрофа открыла глаза на то, что стало необходимо коренным образом интенсифицировать работы по обеспечению безопасности копий, и ограничить промышленное производство соли лишь обработкой засоленных вод, собирающихся в выработках.
Развитие и будущее соляных копий связано с туризмом, и оказание услуг, в широком смысле слова, связанных с ним.
Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около 800 тысяч туристов.
Соль в Величке добывали 900 лет. Туристическим объектом шахта стала еще в 15 веке - три тысячи подземных камер, образовавшихся после выработки, постоянно привлекали путешественников. В 18 веке здесь был открыт первый полноценный туристический маршрут и с тех пор его ежегодно проходят около миллиона человек.
Шахта в Величке имеет девять горизонтов. Первый на глубине 64 метров, самый нижний - в 327. Шахтные штреки растянулись на 300 километров. За девять веков шахтеры вырубили в соли больше трех тысяч подземных камер.
Шахтерская профессия никогда не была безопасной, а уж в те времена тем более. Набожные рабочие строили под землей часовни, где проходили богослужения.
В семнадцатом веке одна из таких часовен сгорела и королевская комиссия запретила использовать в шахте легковоспламеняющиеся материалы. И благодаря этому запрету зесь родилась оригинальная традиция резьбы по соли.
Из соли здесь практически все. Все объекты вырезаны в сплошном массиве соли: полы, барельефы, ступеньки...
скульптуры...
и даже люстры здесь тоже из соли. Все из соли, как и положено в соляном царстве.
Соляные копи в Величке сегодня являются самой старой до сих пор функционирующей соляной шахтой в мире, в отличие от более старых, но уже не работающих аналогов типа соляной шахты в Турде и более молодого украинского Соледара
ПРАВИЛА ОСМОТРА СОЛЯНОЙ ШАХТЫ
Осмотр 20 старинных камер соединённых 2-х километровыми переходами продолжается около 1 часа 50 минут. В соляную шахту спускаются по лестнице (380 ступеней) на 1 уровень (64 метра). Подъём на поверхность осуществляется по шахтному стволу Даниловича с 3 уровня (135 метров). Внизу держится постоянная температура +14oC, поэтому, осматривая шахту летом, следует взять с собой тёплую одежду. В шахте действует запрет на курение или использование открытого огня, а также на использование электрических ламп.
Осмотр проводится только с экскурсоводом. Вы можете выбрать экскурсовода, говорящего на иностранном языке (английском немецком, французском, голландском, русском, итальянском, сербскохорватском, японском, украинском). Численность группы не может превышать 35 человек. Для удобства осмотра организованные группы должны заранее заказать экскурсовода и согласовывать время приезда с Отделом организации туризма: тел (048-12) 278-73-02, 278-73-66, факс 278-73-33, e-mail: [email protected]. Группа, приехавшая раньше заявленного времени пройдет, как только появится свободное место. Большие группы должны разделиться так, что бы численность осматривающих в каждой группе не превышала 35 человек.
Индивидуальные туристы обслуживаются в порядке очереди, и не должны заранее заказывать места. Время ожидания комплектования группы - не более 60 минут.
Билеты продаются в кассах Соляных копий "Величка" в здании над шахтой Даниловича.
Test: соль, шахта, соляная шахта, добыча соли