Ник:
Пароль:

Пользователи


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или вход Регистрация или вход
Потеряли пароль? Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

Пользователей Пользователей: 0
Поисковых ботов Поисковых ботов: 4
Гостей Гостей: 3

Обновить Подробнее Всего Всего: 7

Опросы

Какой поисковик удобнее Яндекс или Гугл

Яндекс
Гугл
Оба хороши
Пользуюсь другим
Я ими вообще не пользуюсь
Что это такое?


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 32
Комментарии: 1

Добавить проект

Новости



Новости > Наука и техника

Физики нашли "металл", электроны в котором ведут себя как вода

0
Разместил: Писатель Дата: 16.02.2016 Прочитано: 460
Наука и техника

новый металл

 

Американские физики, а также их российско-британские коллеги, раскрыли еще одно необычное свойство графена — оказалось, что электроны в "нобелевском углероде" ведут себя как релятивистская жидкость, а не как поток независимых и сталкивающихся друг с другом частиц.



Графен, "нобелевская" форма углерода, оказался уникальным "металлом", электроны в котором ведут себя при движении с почти скоростью света так же, как молекулы воды, что поможет физикам проникнуть в тайны теории струн и черных дыр, не "ныряя" в эти объекты, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Та физика, которую мы сегодня открываем, изучая черные дыры и теорию струн, проявляет себя в полной мере в графене. Нам удалось найти и описать в теории первый в мире пример того, как электронная "жидкость" может двигаться с околосветовой скоростью внутри металла", — заявил Эндрю Лукас (Andrew Lucas) из Гарвардского университета (США).

Лукас и его коллеги раскрыли еще одно крайне необычное физическое свойство графена, которое физикам еще предстоит объяснить, пытаясь создать сверхчистые образцы этого "нобелевского углерода" для других опытов.

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Он отличается высокой прочностью и уникальными электрическими свойствами. За создание графена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия 2010 года по физике.

Как рассказывает Лукас, свойства графена очень сильно меняются, если на его поверхности появляются примеси или деформации, что мешает изучению его уникальных свойств и раскрытию их природы. Пытаясь вырастить сверхчистые образцы этой формы углерода, группа Лукаса параллельно пыталась понять, сталкиваются ли электроны в листах графена между собой.

Эти столкновения, как считали физики, должны были породить вспышки тепла, которые ученые искали, используя специальные "термометры", позволявшие им находить даже самые небольшие отличия в уровне тепла.

Данные наблюдения раскрыли потрясающий и совершенно неожиданный феномен – оказалось, что электроны, обычно движущиеся через лист графена с околосветовой скоростью, не просто сталкиваются между собой, а ведут себя, как поток молекул воды.

Это проявлялось в том, что электроны в графене достаточно сильно взаимодействуют между собой, чего никогда не происходит внутри обычных металлов и прочих веществ. Подобное поведение характерно для молекул воды и других жидкостей, чьи компоненты связаны между собой относительно слабыми, но связями.

Подобное поведение, как считают сегодня космологи и ученые, занимающиеся физикой высоких энергий, характерно для материи, поглощаемой черными дырами и другими сверхкомпактными объектами и при этом оно противоречит ряду законов квантовой и классической физики. Таким образом, дальнейшее изучение поведения "рек" электронов в графене может помочь физикам раскрыть тайны устройства и жизни черных дыр, не выходя из лаборатории, заключают ученые.

В этом же выпуске журнала Science к похожим, но несколько другим выводам пришла группа британских и российских физиков под руководством Гейма, которые исследовали свойства электронов в листах графена при сверхнизких температурах. Они тоже заключили, что электроны в графене ведут себя скорее как жидкость, чем как индивидуальные элементарные частицы.

 

Смотрите также связанные новости

16.02.2016 - Как в одиночку построить космический корабль
15.02.2016 - В России для работы в космосе создадут робота-аватара
07.02.2016 - Во Франции построят дорогу из солнечных панелей
15.01.2016 - Три великие фальшивки в истории
21.12.2015 - Российские ученые разработали нейроинтерфейс для управления квадрокоптером
28.11.2015 - В Перу нашли древние захоронения предшественников инков
08.11.2015 - Ростех собирается преобразовать энергию Солнца в лазерные лучи
07.11.2015 - В гробнице Тутанхамона нашли секретную комнату
30.05.2015 - В ближайшие десять лет российские ученые обещают создать искусственный интеллект
29.05.2015 - Робота научили ремонтироваться за две минуты
14.05.2015 - Аккумулятор для дома
23.02.2015 - Первый отель с персоналом из роботов откроется в Японии
19.01.2015 - Россия произвела свой первый бериллий
10.01.2015 - Voxel8 - принтер, способный печатать функционирующие электронные устройства
10.01.2015 - Автомобиль-робот Audi A7 совершил самостоятельную поездку
09.11.2014 - Российские ученые предложили новую технологию утилизации ядерных отходов
09.11.2014 - Ученые нашли способ вдвое удешевить полеты на Марс
30.10.2014 - Ученые прогнозируют самую холодную зиму за последние 5 лет
13.09.2014 - Господство машин
05.08.2014 - Двигатель, которого не может быть


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!