Травянистый многолетник высотой до 15—20 см; прикорневые листья и генеративные побеги имеют примерно одинаковую высоту. Характерно обилие «усов» — ползучих длинных побегов. Плод — ягода.
Чашелистики отогнуты назад от плода или направлены горизонтально, в то время как у близкого вида — земляники зеленой, или полуницы (Fragaria viridis) — чашелистики прижаты к плодам. Семянки у земляники лесной расположены по поверхности плода, а у зеленой земляники они глубоко погружены в мякоть. Земляника лесная встречается в полосе широколиственных лесов (реже в смешанных лесах) Европы, иногда в степных районах, на склонах вблизи островков леса.
В лечебных целях используются свежие и высушенные плоды, листья (заготавливаемые в мае — июне) и корни. В плодах содержатся флаво-ноиды, витамины (В, С и В,), сахара, дубильные вещества, пектины, каротин, фосфор, кальций, железо, салициловая и яблочная кислоты.
Применение земляники эффективно при атеросклерозе, колите, заболеваниях печени и почек (в частности, при наличии камней в мочевом и желчном пузыре), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, гастрите, авитаминозе, лишае, экземе, простуде с кашлем и т. д.
Земляника оказывает противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, желчегонное, потогонное действие, снижает артериальное давление, выводит соли из организма, повышает тонус матки, усиливает амплитуду сердечных сокращений.
Внутрь используют настой из листьев (1 чайная ложка на стакан кипятка) или высушенных плодов (2 столовые ложки на стакан кипятка), наружно — настойку свежих плодов или (при кожных заболеваниях, экземе) растертые свежие плоды, которые раскладывают ровным слоем на пораженных участках кожи.