Статьи
|
Черника
В различных регионах ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Родовое название Vaccinum произошло от старолатинского названия, употреблявшегося еще в работах Виргилия и Плиния. Видовое название " myrtillus " связано со сходством листьев черники с миртом.
Ягоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья — дубильные вещества, гликозиды миртиллин и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды. Черника - самый богатый источник антоцианинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.
Еще в средние века люди использовали черничные ягоды в медицинских целях. Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла это растение для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп – при кашле и легочных заболеваниях.
В XVIII веке применение ягод черники стало широко распространенным среди травников и врачей, особенно в Германии . Препараты из черники использовались при различных заболеваниях кишечника, инфекциях ротовой полости, мочеполового тракта, при подагре и ревматизме. В начале прошлого века чай из высушенных черничных ягод применялся в качестве вяжущего средства при диарее и дизентерии , диуретического, охлаждающего тонизирующего напитка, для предотвращения цинги (связанной с дефицитом витамина С), для остановки кровотечения.
Препараты ягод черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно применяют отвары черники в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах. Установлена способность черники повышать остроту зрения. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Интересен такой факт, что отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Они также способствуют общему омоложению организма.
Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства. Исследования показали, что черничные листья имеют слабые антидиабетические свойства и могут использоваться в различных травяных комбинациях для лечения диабета . Вещество глюкоквинин (glucoquinine), содержащееся в листьях черники, способствует снижению уровня сахара в крови . Данные, полученные немецкими учеными, показали, что применение чая из листьев черники является перспективным для лечения ревматизма и подагры.
Черника для зрения
Исследования показали, что черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение, поэтому она особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение.
Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома. Во время II мировой войны английские летчики ежедневно употребляли черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов, что еще раз подтверждает, что ягода обладает большими целебными свойствами.
Черника при сахарном диабете
Помимо каротина в чернике обнаружены также витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 - рибофлавина. В чернике содержится лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: содержит много дубильных веществ и гликозиды. Им приписывают способность снижать сахар в крови, если его уровень повышен. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники, собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуется для лечения некоторых форм сахарного диабета. Листья черники употребляют для приготовления чая больным сахарным диабетом. Такой чай следует пить постоянно.
Как сушить чернику?
Следует это делать на открытом воздухе, расстелив чернику очень тонким слоем, но без попадания прямых солнечных лучей. Высушить быстро, часто перемешивая, желательно за 2-4 дня. Длительная сушка приводит к порче плодов.
Свойства черники
Сироп из ягод черники полезен при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечников (при гнилостном брожении, вздутии, дисбактериозе и метеоризме). В лечении поноса, особенно у детей и стариков, лучшего средства не существует. Компрессы или отвар из листьев (для клизмы) – отличное средство для лечения геморроя. Листья можно использовать сухие или свежие.
Болезни почек, пиелонефрит постарайтесь лечить листьями черники, которые содержат арбутин.
На Руси чернику относили к «молодильным» ягодам. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.
В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свертываемость крови, что предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов, препятствуя возникновению инсультов и инфарктов.
Рецепты из черники
Ягоды черники очень вкусные в свежем виде, но также хороши и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием черники.
Рецепт черники перетертой с сахаром
Соотношение сахара и чистых высушенных ягод черники 1:1. Хранить приготовленную чернику нужно в холодильнике.
Рецепт мармелада из черники
Очищенные, вымытые ягоды черники протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. Горячим мармелад выливают на блюдо, смоченное холодной водой. Когда мармелад остынет, его нарезают на кусочки и складывают в банки.
Рецепт сока черники, который можно заготовить впрок
Вымытые ягоды измельчают деревянным пестиком и мезгу переносят под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют 1-2 столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока сравнительно небольшая, поэтому его подсахаривают без разбавления (60-80 г сахарного песка на один литр сока). Дальше следует подогревание до 80 градусов, расфасовка и пастеризация при 85 градусах.
Замороженная черника
Если вы любите свежие фрукты, то можно заморозить перебранную ягоду, и зимой вытаскивать фасованные пакетики.
Рецепт мороженого с черникой
Свежая черника 300 г, ванильный сахар 3 пакетика, ром 3 ст. л.,жирные сливки 150 мл, мята 2 веточки, мороженое ванильное 300 г, рубленые фисташки.
Ягоды положить в большую эмалированную миску и, осторожно смешав с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом, поставить на 15 мин. в холодильник. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты.
Рецепт черники в собственном соку
Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем ее рассыпают по банкам, подсыпают немного сахара и хорошо утрясают. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 C - 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Черничный джем На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
Дополнительно по данной категории
26.11.2012 - Черные археологи | |
06.02.2011 - Чипсет | |
30.11.2010 - Чернобыль | |
14.11.2010 - Черное море | |
15.10.2010 - Череп |