29.05.2015 - Великий мегаполис древнего мира - Сарды
Недалеко от турецкого Измира в долине реки Гедиз (античный Герм) находятся руины величайшего города Малой Азии — это знаменитые Сарды, воспетые Геродотом, Страбоном и другими античными историками. Сарды — столица могущественной Лидии, государства, основанного индоевропейскими племенами, пришедшими в Анатолию с Балкан. По свидетельству Геродота, они называли себя меонами, но впоследствии стали известны как лидийцы.
Древняя история лидийцев весьма загадочна, считается, что язык лидийцев был родственен языку лувийцев и хеттов, т.е. был индоевропейским, но тот же Геродот писал, что лидийцы, переселившись из Малой Азии на Апеннинский п-ов (в Италию), дали начало народу этрусков, язык которых не признан индоевропейским. То ли Геродот ошибался, то ли лидийцы в Малой Азии впоследствии поменяли свой язык, обе версии имеют право на существование, так как лидийский, действительно, отличался от «арийских» языков соседей и вообще очень слабо изучен, а в Италии вездесущие генетики нашли у местного населения азиатские корни.
В общем, ясно, что дело темное)
Происхождение непосредственно города Сарды не менее загадочно. Своего расцвета столица Лидии достигла во время правления династии Мермнадов в VII—VI вв. до н. э. Произошло это несколько внезапно по историческим меркам. Еще в начале I тыс. до н.э. на месте Сард почти ничего не было, хотя какие-то вялые поселения прослеживались в этом регионе и в бронзовом веке, но ничем примечательным здешние края не славились. В регионе правили хетты до крушения их державы в XII вв. до н.э., а далее наступили знаменитые «темные века» Древнего мира. Территория Лидии в VIII-VII вв. до н.э. входила в состав обширного Фригийского государства, и только после крушения которого в VII вв. до н.э., Лидийское царство стало стремительно расти. Фактически, Лидия заменила собой Фригию в главенстве над Малой Азией. Лидийцы захватили фригийскую столицу город Гордион и посадили там свой гарнизон. И все это произошло менее чем за 100 лет.
Но, был в истории Лидийского царства один фактор, который возможно может объяснить это стремительное возвышение, называется он – Большое Золото. И всему виной была маленькая речка Пактол, протекающая рядом с городскими стенами Сард.
Все дело в том, что по словам Геродота, в этой речке ополоснулся знаменитый фригийский царь Мидас, а как известно, все до чего он дотрагивался превращалось в золото, этой болезнью наградил его бог Дионис. И в Патколе, действительно, нашли золото – много золотого песка. Это золото легло в основу богатства Лидийского государства. «Богат как Крез», эта крылатая античная фраза известна и сейчас. Да, последний царь Лидии Крез (560—546 гг. до н. э.), был богатейшим человеком на земле, пока царь Персии Кир (559-530 гг. до н.э.) не «объяснил» ему, что не в деньгах счастье, захватив всю территорию Лидийского царства.
"Золотоносный" Пактол.
Кстати, первые в мире монеты появились именно в Лидии. В VII в. до н. э. при царе Гиге стала чеканиться монета из электрума — природного сплава золота и серебра, затем появились серебряные и золотые монеты, которые имели хождение по всей Малой Азии.
Можно предположить, что основу золотодобычи в Лидии заложили еще фригийцы, ведь не зря в речке Пактол искупался именно фригийский царь Мидас.
"Современный" дом местных жителей в поселке Сартмустафа или просто Сарт, одним словом Сарды. Он сделан по технологии, применявшейся еще хеттами 3,5 тыс. лет назад — каменное основание и стены из сырцовых кирпичей. Примерно так выглядели все жилые дома в древней столице Лидии.
К VI — V вв. до н.э. Сарды достигли своего расцвета, несмотря на многочисленные осады и штурмы города – киммерийцами, греками, персами, город становился все больше и больше. Возможно, что число жителей города доходило до 100 и более тысяч человек, это был настоящий мегаполис античного мира.
Торговая улица в античных Сардах.
В 547 г. до н.э. Сарды были взяты войсками персов. Как известно из Геродота, царь лидийцев Крез испросил у Дельфийского оракула ответ на свой вопрос – воевать ли ему с персами? Оракул ответил – воюй, и ты сокрушишь великое царство. И Крез сокрушил великое царство, только не персидское, а свое. После 14 дневной осады персы ворвались в город и царь Крез был пленен.
Столица Лидии стала важнейшим центром Персидской империи, именно в Сардах находилась основная ставка почти всех персидских царей во время знаменитых греко-персидских войн. Фактически, Сарды стали западной столицей Персии. Отсюда начиналась знаменитая "царская дорога", которая вела в древнюю столицу Персии городу Сузы.
Персидское завоевание безусловно способствовало процветанию города. Но проблема в том, что от былой азиатской роскоши в городе мало что осталось. Сарды были сильно перестроены в эллинистические и римские времена, к тому же в 17 году н.э. здесь произошло сокрушительное землетрясение, после которого город пришлось восстанавливать почти заново.И в конце концов иссякло и знаменитое "лидийское золото" в реке Пактол, уже в поздней античности его добычу прекратили.
Поэтому все видимые сейчас в городе руины относятся к римскому и византийскому времени.
Руины на фото здесь являются остатками огромного банно-спортивного комплекса, эти термы были возведены римлянами в начале I в. н.э. после землетрясения 17 года н.э.
К зданию терм с внешней стороны прилегали ряды магазинов.
Очень интересная мраморная ванна, ее вроде называют купелью баптистерия, естественно из-за изображенных крестов. При этом, это помещение в торговых рядах, т.е. в одном из магазинов. Поэтому, она скорее несла какое-то утилитарное значение. Кстати, можно заметить, что кресты здесь вырезаны поверх более старых античных надписей.
Восстановленный фасад здания римских терм. Хоть это и серьезный новодел, но вблизи он выглядит интересно, внушительно.
Открытый двор палестры — площадки для гимнастических упражнений, входящей в комплекс римских терм. С этого ракурса видна большая часть древних Сард, дело в том, что комплекс терм располагался у края северо-западной крепостной стены, т.е. не в центре города, город простирался отсюда к юго-востоку, подымаясь уступами на гору, где находился неприступный акрополь, это гора здесь хорошо видна. С горы акрополя спускались крепостные стены, они шли по двум ее краям-гребням, справа и слева, замыкая в кольцо огромный нижний город, который лежал уже на равнине.
Площадка палестры.
Комплекс терм состоял из нескольких огромных помещений, где в центре каждого размещались бассейны с водой.
Самый большой зал с бассейном.
С южной стороны терм, примерно с 3-4 вв. н.э. была пристроена огромная синагога. Вернее, она располагалась непосредственно в одном из помещений римского банного комплекса. Время возникновения этой синагоги является дискуссионным, но можно сказать точно, что она, в существующем виде, появилаcь не раньше 3 в. и не позже 6 в. Видимо, римские термы постепенно стали пользоваться меньшей популярностью, по мере распространения в поздней римской империи христианства, и местная иудейская община благоустроила для себя южное крыло банного комплекса, превратив его в "дом собраний" — центр своей религиозной жизни.
То что это был главный центр иудейской общины в Сардах, можно не сомневаться, так как это самая большая древняя синагога вне Израиля, ее длина 100 метров, она могла вместить до 1000 человек одновременно.
Синагога представляла собой вытянутую классическую римскую базилику, на востоке был вход, а с запада сооружение заканчивалось апсидой.
В западной части располагалась бима синагоги — специальный стол для публичного чтения свитков Торы, он украшен римскими орлами и двумя парами мраморных львов.
В апсиде синагоги располагались скамейки, наверно, для старейшин общины.
Две ниши со стороны входа, в них хранились свитки Торы.
Многие детали выглядят конечно как кондовый новодел, хотя деньги сюда вложили немалые. Видимо, восстановлением синагоги занимались американские еврейские общины.
Синагога Сард погибла в 616 году после нашествия войск персидских Сасанидов, скорее всего, вместе с ней перестала существовать и здешняя иудейская община, так как попытки восстановить здание не были выявлены.
Большая часть территории города еще не раскопана и территория эта очень большая, Сарды тянутся с востока на запад на 1 км, а с юга на север на 2,5 км.
На переднем плане здесь видны ящики для археологических находок.
Осматривать территорию города мне помогали два местных помощника-краеведа, правда потом рыжий краевед повел себя не очень ответственно и куда-то свалил.
А с черным мы самым тщательным образом осмотрели несколько построек.
Заглядывали, буквально, в каждый угол.
И обнаружили сооружение византийского времени, оно чем то, тоже напоминало баню, так как под полом здесь пролегало множество керамических труб. Хотя, раскопавшие его археологи считают, что это византийская вилла.
Все это постройки времен Византии, даже от римских строений осталось мало чего, а уж от лидийских почти вообще ничего.
Интересна глубина залегания местных руин, это стена котлована, где нашли несколько стен лидийских сооружений, глубина здесь примерно 10 метров.
Это явно лидийские стены, они существенно отличаются от римских и византийских кирпичей.
Опять византийская кладка, какое-то очень внушительное сооружение, возможно остаток крепостной стены.
Стоит добавить, что городом успели попользоваться даже турки. Сарды достаточно долго находились по властью Византии, и только в 1306 году один из турецких эмиров, Сарухан-бей, захватил город. Правда, продолжалось турецкое правление здесь недолго, так как в 1402 г. сюда пришел знаменитый разрушитель городов — Тамерлан, и Сарды полностью прекратили свое существование. Сейчас здесь только маленькая деревенька.
На месте этого природного амфитеатра располагался древний город. Я стою, здесь, на западном гребне горы, по которому шла крепостная стена, вдалеке виден восточный гребень, т.е. восточный край Сард. Сейчас здесь выращивают оливки, руины города лежат в десятке метров от поверхности земли, здесь пока никто не проводил раскопки, город был слишком большим, чтобы исследовать всю его площадь.
Восточный гребень и остатки крепостных стен византийского времени.
Первоначальные лидийские оборонительные стены были сделаны из сырцовых кирпичей на каменном основании и были подобны стенам, например, городов Урарту. Впоследствии их полностью перестроили.
Византийские укрепления, хоть и в руинах, но прослеживаются почти по всему периметру города
В большинстве мест эти стены не расчищены от земли и травы и больше напоминают валы.
Вид со стен Сард на деревушку Сартмустафа.
А это неприступный акрополь города, там, наверху, тоже остались значительные участки крепостных стен, плохо заметные снизу. Акрополь был воистину неприступным, если нижний город враги брали многократно, то цитадель очень редко, так что это оставалось даже в памяти потомков. Известен рассказ Геродота о взятии акрополя Сард персами в 547 г. до н.э.
"Только в одном месте древний царь Сард Мелес не обнес львёнка, которого ему родила наложница (хотя тельмессцы предсказали ему, что Сарды будут неприступны, если льва обнесут вокруг стен). Мелес же приказал обнести льва вокруг остальной стены, где крепость была легко уязвимой для нападения. Это же место он оставил незащищенным, так как оно было неприступное и обрывистое [по природе]. Эта часть города обращена к Тмолу. [Находившийся в стане персов] мард Гиреад увидел накануне, как какой-то лидиец спустился здесь с акрополя за упавшим шлемом и поднял его наверх. Гиреад заметил это место и затем сам поднялся здесь на стену, а за ним и другие персы. После того как большой отряд воинов оказался на стене, Сарды были взяты и весь [нижний] город разрушен."
Здесь видны руины одной из башен цитадели византийского периода. Видно, что башня буквально висит в воздухе, одно небольшое землетрясение и эти руины рухнут вниз. К сожалению, большая часть стен акрополя находится в таком же состоянии. Правда, известно это мне только в теории, ибо цитадель Сард осталась неприступной и для меня — я так и не смог подняться наверх по причине усталости и полученной травмы.
А травму я получил из-за вот этого проклятого животного — это еще один местный житель. Спускаясь по склону гребня, я не заметил в траве черепаху, наступил на ее гладкий панцирь и кубарем покатился вниз, вывихнув себе ногу. Впоследствии, это сказалось на качестве исследования прилегающей к Сардам территории, мне пришлось ограничиться лишь поверхностным осмотром, так как ходить было тяжело, к тому же я сильно натер ноги и несколько дней просто валялся в отеле.
С крепостной стены города открывается вид на плато Бинтепе (Тысяча холмов). Там вдали виднеются силуэты гигантских погребальных курганов лидийских царей, подобную картину я видел еще в турецком Гордионе и китайском Сиане. Но ни что не сравниться с захоронениями лидийских властителей Малой Азии, ибо это самые большие курганы на земном шаре. Рассказ о них будет несколько позже...
Опубликовано на сайте: http://borshec.ru
Прямая ссылка: http://borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3194
|