Каньон Чарын протянулся на 154 км вдоль одноименной реки в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты недалеко от границы с Китаем и входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года. Это памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Это Большой Каньон по-казахски.
Высота отвесных гор каньона достигает 150—200 метров, что не мало.
Немного однообразные пейзажи:
Вместо реки Колорадо по дну каньона протекает автомобильная дорога, а сам каньон упирается в реку Чарын.
Длина каньона составляет примерно 5 километров.
Туристы гуляют по тропинкам и любуются прекрасными видами каньона:
Чарынский Каньон называют младшим братом Большого Каньона в США.
Несмотря на «пустынность» этого места, здесь произрастает более 1 500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, а также 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.
Современный вид каньон принял всего миллион лет назад.
Да, тут можно долго любоваться уникальными формами размыва и выветривания рельефа. Главное — чтобы самих ветром не продуло.
В общем отличное место, которое нужно непременно посетить, если вы будете в Алмате.
Одним из чудес Семиречья являются каньоны. Самые красивые и большие каньоны расположены в долине реки Чарын — одного из самых больших притоков Или. Начинаясь в горах Центрального Тянь-Шаня бурной и шумной рекой, Чарын и в долине образует множество порогов. В нижнем течении, Чарын прорезает хребет Торайгыр и попадает в пустынную предгорную равнину, сложенную красноватыми осадочными породами. Здесь различные формы эрозии образуют изобилие каменных изваяний - башни, троны, иногда целые замки. Под разным углом и преломлением света - фантазиям нет предела. Эти каньоны по зрелищности не уступают каньонам Колорадо.
Особенностью каньона является то, что он виден только тогда, когда оказываешься рядом с ним. Дорога вьется среди пустынных предгорий и внезапно вылетает на самый край каньона. Под ногами открывается пропасть. Можно часами созерцать красоты каньона, любоваться невероятными башнями, шпилями, находить в причудливых скалах фигуры, похожие на различных зверей. Внизу, у самой воды, расположены небольшие рощицы из разнолистного тополя, или туранги, и густые заросли илийского барбариса, осенью сплошь покрытого ярко-красными плодами. В низовьях Чарына встречается необычайно редкое дерево, называемое реликтовым ясенем. Этот вид практически не изменился за несколько десятков тысяч лет.
Чарынский каньон расположен в 200 км восточнее Алматы и простирается на 154 км в северо-восточной и юго-западной стороне стремительной реки Чарын, разделяющей его. Она является левым притоком реки Или и одной из самых глубоких рек Северного Тянь-Шаня.
Длина реки Чарын – 255 км. Среднегодовое количество осадков составляет 33,2 кубических метров. Верхняя часть реки Чарын называется Шалкыдусу, а средняя – Кегень. К северу от изгиба Кегень, начинается сама река Чарын. У Чарына множество небольших притоков, и один крупный – Темерлик. Чарын – полноводная бурная река.
Высота отвесных склонов каньона достигает 150-300 м. Ветер и вода создали здесь красивейшую «Долину замков». Длина долины – более 2 км, ширина – 20–80 м .Загадочные произведения природы причудливой формы, сложенные из осадочных пород, возраст которых составляет примерно 12 миллионов лет сильно впечатляют своей необычностью. Всё это время природа создавала эту архитектуру, старательно и не спеша, возводила величественные замки. Буйная фантазия природы образовала сказочную страну таинственных песчаных скульптур – Долина замков, ущелье ведьм и привидений, и т.д.
В 2004 году в 193 км. от Алматы на границе Уйгурского и Енбекши-Казахского районов Алматинской области был создан Государственный национальный природный парк "Чарын". Площадь парка 93150 га.
Территория парка образована: сетью крупных и мелких каньонов. Она включает каньонообразную долину и веерообразную дельту реки, прилегающие участки пустынь Сюгатинской долины и низкогорного хребта Улькен-Богуты, а также фрагменты степей в верхней части долины и на склонах хребта Торайгыр. Долина - Сюгатты весной удивляет своими цветочными коврами.
Климат на территории парка пустынный континентальный. Среднегодовая температура около +5°С, самого холодного месяца (январь) -6°С, самого те плого (июль) — около +27°С. Продолжительность безморозного периода в воздухе — 180 дней, атмосферной засухи — около 40 дней. Снежный покров неглубокий (10-20 см), держится около 60 дней; устанавливается в среднем 20 декабря, разрушается 20 февраля. Общая сумма осадков около 150 мм в год.
Река Чарын -крупнейший левобережный приток р. Или. Она является главной водной артерией природного парка. Истоки ее расположены выше снеговой линии, на южном склоне хребта Кетмень. Таким образом, река пересекает все вертикальные пояса. Различны и ее названия: у истоков — Шалкудысу, затем Кегень и только на подгорных равнинах — привычное всем алмаатинцам — Чарын. Река многоводна, с четко выраженным весенним паводком (апрель-май), когда расходуется более 40% от всего годового стока. Летний паводок (июль-август) по мощности вдвое меньше. Общий годовой расход воды колеблется в пределах 25-49 куб. м/сек., среднегодовой — 34,5 куб. м/сек.
Объем воды в апреле составляет 43,3 куб.м., 64,5 в мае, 54,9 в июне, 42,3 в июле, 33,3 в августе, 26,6 в сентябре, 27,3 в октябре. Можно выделить 4 участка быстрого течения реки Чарын: Муйнакские водопады в верхней части – каскадного типа, "зубная щетка", Тау-Теке, "Сайгак" и "Армадилл" I и II уровни в Долине замков вплоть до пограничного ориентира реки Чарын. Температура воды в теплый период года всегда положительна. В урочище Сарытогай (Ясеневая роща) в апреле она составляет 8,2°С, в июле — 17,5°С, а переход через 0,2°С отмечается 5 декабря. В конце декабря берега реки покрываются льдом, который исчезает в конце февраля — начале марта. Очень редко, примерно раз в 10 лет, когда река полностью перемерзает, толщина льда на плесовых участках достигает максимума — 35-40 см.
Река спускается с гор бурными потоками, русло ее загромождено огромными камнями, поэтому стремительное течение часто образует большие живописные пороги и водопады. За прошедшие миллионы лет река прорезала мощные слои древних отложений эпохи карбона и изверженных пород. В итоге образовался огромный совершенно уникальный каньон -главная достопримечательность национального парка. На протяжении последних десятилетий он имеет самый высокий рейтинг по посещаемости туристами.
Важной достопримечательностью парка является реликтовый широколиственный ясеневый лес в урочище Сарытогай -17 км. от г. Жаркент. Площадь его 5,014 тыс. га. Он охраняется в ранге государственного памятника природы с 1964 г. Эта роща занесена в реестр ЮНЭСКО, как особо охраняемый памятник природы. Ученые считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Реликтовый согдианский ясень, похожий на баобаб, достигает в высоту 70 м и живет 300-400 лет. Выглядит роща как настоящий сказочный лес. Ясень согдийский (реколюбивый), сохранившийся здесь с эпохи палеогена, образует густой древостой, часто мертвопокровные или с разреженным травяным ярусом из вейника, спаржи и ежевики. В подлеске обычны ивы, шиповники — илийский и Альберта, а также редкие краснокнижные виды — барбарис илийский и жимолость илийская. В разреженных ясенниках хорошо развит ярус крупнотравья (кендырь ланцетолистный, солодка уральская, спаржа лекарственная, волоснец многостебельный и др. ). На вырубках и полянах обычны густые заросли кустарников (барбарис, шиповники, чингил, гребенщики).
Ближе к руслу формируются густые, непроходимые тугаи с преобладанием ивы, лоха и облепихи. В их составе обильны лианы -ломонос восточный, ластовень сибирский, повой заборный. На засоленных верхних пойменных террасах встречаются редколесья еще одного реликта — пустынного тополя — туранги. Они очень оригинальны по флористическому составу, так как кроме двух видов туранги (разнолистная и сизолистная), здесь в большом обилии встречается ясень. Присутствуют также саксаул черный и галофитные кустарники — поташник, карабарак, селитрянка сибирская, гребенщики и группировки редкого краснокнижного вида кермека Михельсона.
Флора национального парка насчитывает 940 видов высших растений, что сопоставимо с богатством флор отдельных горных территорий. В ее составе представлены более 60 эндемичных, субэндемичных и редких видов, относящихся к 20 семействам и 39 родам. Три вида (ферула илийская, пустынноколосник Зинаиды и кермек Михельсона) являются реликтовыми эндемами, т. е. видами, которые имели в прошлом более широкие ареалы, но к настоящему времени сохранились только на данной территории. Узкоэндемичных видов 8, три из них (остролодочник Недзвецкого, ферула сюгатинская, солонечник скальный) являются редкими и занесены в Красную книгу Казахстана. Особенно интересны два редких представителя монотипных (одновидовых) родов — иконниковия Кауфмана и плагиобазис васильковый. Всего краснокнижных видов 21. Кроме восьми уже перечисленных, это следующие: барбарис илийский, наголоватка мощная, серпуха джунгарская, астрагалы -ложноракитниковый, чарынский и джимский, остролодочник алма-атинский, смолевка тяньшаньская, лепидолопсис Голоскокова, гелиотроп маленький, ясень, жимолость илийская и туранга сизолистная.
Фауна тоже очень богата. Здесь встречается 36 видов млекопитающих- лиса, корсак, заяц-толай, кабан, горный козел, ласка, горностай, тушканчики , песчанки и др... Пять видов занесены в Красную книгу Казахстана: джейран, каменная куница, перевязка, манул и среднеазиатская речная выдра.
Более 200 видов, в том числе 111 — гнездящихся. В ясеневой роще преобладают обитатели древесно-кустарниковых насаждений — голуби (вяхирь и бурый), горлицы, иволга, южный соловей, сплюшка, славки (ястребиная и завирушка), синицы (большая, серая, князек). В последние годы найдены редкие на гнездовье в роще длиннохвостая синица (ополовник) и обыкновенная пищуха, а также один из краснокнижных видов — черный аист. В каньоне многочисленны виды, которые устраивают гнезда на обрывах, в нишах и трещинах скал: сизый голубь, скалистая ласточка, кеклик, каменки (плешанка, пустынная и плясунья). Здесь же обитают занесенные в Красную книгу филин и многие дневные хищники: беркут, кумай, бородач, змееяд, стервятник, балобан, шахин, могильник и орел-карлик. Среди пернатых наиболее интересны три краснокнижных вида: дрофа — красотка (или джек), чернобрюхий рябок и саджа.
Пресмыкающихся в резервате 18 видов. Из ящериц наиболее обычны алайский гологлаз, агама, серый геккон, из змей — щитомордник, узорчатый и разноцветный полозы, а в прирусловых биотопах — водяной уж. Основу его питания составляют рыбы, которых в водоемах парка обитает 10 видов. Семь из них -типичные аборигены нагорноазиатской фауны, а один (илийская маринка) занесен в Красную книгу Казахстана. К категории краснокнижных относятся также пестрая круглоголовка и центральноазиатская лягушка.
Летом привлекают внимание яркие дневные бабочки -крапивница, многоцветница, адмирал, апполон-мнемозина, желтушка луговая и крупная металлически-зеленая жужелица — красотел пахучий. Краснокнижных насекомых на территории парка не менее 10 видов, в том числе стрекозы (красотка девушка и дозорщик-император), саранчовые (те мнокрылый кузнечик, дыбка степная), жуки (красотел Семенова, дровосек мускусный илийский, точечная коровка) и др.
.
В долинах Чарына найдены богатые скопления окаменелых костей мастодонтов, слонов, носорогов, лошадей Стенона, гиен и д.р Живописен и Каньон Темирлик, по дну которого течет небольшая река, берущая начало в ущельях хребта Кетмень и являющаяся притоком реки Чарын. Так же как и Чарын, Темирлик дал свое название каньону, являющимся меньшей копией своего большого соседа. На тенистом дне каньона произростает клен Семенова, барбарис, карагана, чингиль, тамариск, саксаул, и редчайший представитель растительного мира земли - реликтовый согдийский ясень. На земном шаре подобные компактные произрастания ясеня согдийского отмечены лишь в Казахстане и в Северной Америке. Здесь наблюдался редчайший представитель птичьего мира - черный аист. Многочисленные соловьи, горлицы, пещерные ласточки. Между низкогорным хребтом Улькен-Богетты и "Чарынской ясеневой рощей находится "черное плато", будто бы выложенное черной плоской галькой словно тротуарной плиткой. Каньоны реки Чарын - фантастически живописные места. Их стоит увидеть !