Отдых & туризм

Мегалиты Крыма

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крымские мегалиты Предлагаем вашему вниманию немного интересной информации и Крымских мегалитах и дольменах.

Менгиры, дольмены - названия кельтского происхождения и означают стоячий камень, стол-камень соответственно. На западе Европы, в Нормандии, Британии находятся наиболее впечатляющие мегалиты, но соорудили их не кельты, а племена жившие гораздо раньше в бесписменные времена. Подобные сооружения создавались и в других местах и не только от тайги до британских морей, но и на других континентах от глубокой древности вплоть до 19 века.

Сооружали их различные племена, без связи с каким-либо общим центром. Но общее между подобными сооружениями было. Дольменообразные каменные ящики использовались для погребений, стоячие камни служили своеобразными памятниками, культовыми местами.

Что касается Крыма, менгирами можно считать пару глыб возле села Родникового. Ясно что поставлены они людьми, кем и когда неизвестно, следов строители не оставили, предположительно ранее первого тысячелетия до н.э. Каменных ящиков в Крыму много. Во 2-м тысячелетии до н.э. создавали их племена кеми-обинской культуры, а в 1-м тыс. до н.э. кизил-кобинской культуры или тавры. Таврский каменный ящик явно генетически своим происхождением связан со срубной культурой. Культура эта названа по виду погребального сооружения, под курганной насыпью могилу обкладывали бревенчатым срубом. Но если в местности хватало камня, то обкладка могилы могла быть сделана из каменных плит. Что касается древней обсерватории под Бахчисараем, открытой покойным краеведом Белянским. то это совпадение случайных факторов. Менгир вероятно природного происхождения, представляет обломок карниза от обрыва установившийся на ребро. Подобных стоячих камней довольно много вдоль обрывов второй гряды крымских гор. Обломок состоит из непрочного нумулитового известняка и разрушится от выветривания через несколько веков, и не обратили бы на него внимания, если бы не отверстие на восточном мысу. Но стоит только подойти к загадочному отверстию, как сразу же в нём увидишь вырубленную в скале дверь. Дверь служила выходом из грота на противоположный склон. Грот использовался как загон для скота. Сооружение это средневекового или ещё более позднего происхождения и никакого отношения к астрономии не имеет.

На западе Алушты расположен очень интересный памятник - это так называемый «Крымский Стоунхендж» – мегалитический кромлех эпохи энеолита (от слов «мега» и «литос» – «большой камень» (греч.).

Неолитическая культура существовала в Євразии в 4-3 тыс. до н.э. и носители её были бореалы, из которых позднее вычленились индоевропейцы. Они распространялись по Європе морем и сушей и охватили огромные пространства, базируясь в основном на островах и побережье материка до 150 км в глубину - Сардиния, Мальта, север Пиренейского п-ова, Бретань, Англия, Ирландия, Ближний Кавказ, Таврида…

Все эти каменные сооружения - менгиры, кромлехи, дольмены-«ящики», были гробницами-могильниками – тысячелетние традиции бореалов, а позднее индоевропейцев требовали, чтобы умершие имели свой дом (по-украински «гроб» – «домовина»). После захоронений эти сооружения приобретали значение святилищ – мест поклонения духам предков и богам. Захоронение производилось в дольмене или «ящике», потом насыпался холм-курган, вокруг ставились камни – кромлех, сверху на вершине устанавливался камень-менгир, переродившийся позднее в антропоморфныє стелы – «каменные бабы». До наших дней менгиры дошли в виде надгробных стел на могилах…

Изначально менгиры ставились в местах пересечения подземных вод. Дольмены и «ящики» являлись не просто домами для умерших, а были «каменными матками», символизирующими утробу Матери-Земли, поэтому хоронили в них в скорченном положении – как эмбрион. Позднее дольмены переросли в настоящие подземные дома-дворцы – это были погребальные каменные камеры с коридором-дромосом (Царский курган в Керчи). Мегалитическая культура существовала до 2-го тыс. до н.э., дольше всего она продержалась в Крыму, представленная кеми-обинской, а позднее таврской культурами (до 5-4 в. до н.э.). Эта культура никуда не исчезла, а была поглощена более «активными» индоевропейцами – катакомбниками и срубниками.

Алуштинский кромлех предположительно был возведён в III-м тыс. до н.э. и является ровесником английского Стоунхенджа. Впервые он был описан в 1886 г. русским археологом и этнографом В.Ф.Миллером: «Оно представляет вид невысокого кургана, около девяти аршин в диаметре, укреплённого в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшими камнями, так что представляется почти вымощенной. В середине круга навалена куча больших камней, один из которых в виде столба высотою в два аршина, водружен на восточной стороне на расстоянии сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два большие образуют вход с западной стороны».

На сегодняшний день лучше всего сохранился “средний” круг из 24-х камней, а также “внутренний квадрат” из 12-ти камней – по три с каждой стороны. От “внешнего” круга сохранилось всего два камня (их могло быть 48). Это говорит о том, что комплекс мог использоваться в астрономических целях и, возможно, является древнейшей обсерваторией Тавриды, благо, что есть возможность проводить визиры на окружающие горы Алуштинского амфитеатра. Автору как-то довелось быть у кромлеха с йогами и они засвидетельствовали, что из центра круга идёт мощный поток энергии, они даже в кругу сделали комплекс дыхательных упражнений; также они сказали, что весь массив Демерджи – это сплошная аккумуляторная батарея. Подбных кромлехов на Полуострове есть еще два – в нескольких километрах западнею Алушты, непосредственно в горах находится кромлех еще больших размеров (он трудно доступен), и один у пос. Барабановка Симферопольского р-на. Возможно где-то в горах затеряны и другие кромлехи, но о них пока что сведений нет…

Что касается других мегалитов, то они также представлены на Полуострове. В Байдарской долине находятся два разновысоких вертикально стоящих камня – так называемые Скельские менгиры, того же возраста, что и кромлех под Алуштой.Самый большой возвышается на 2,8 м, а тот, что поменьше – на 1,3 м. Эти менгиры впервые описал археолог Н.И.Репников в 1907 г., указав их местное название – «текли-таш» (тюрк. «поставленный камень»). Он также сообщил, что их было три, - самый маленький 0,85 м. Они располагались в одну линию точно по оси север-юг, а разность высот менгиров позволяла провести визир в сторону Полярной звезды, что давало возможность определять по незаходящим звёздам околополярных созвездий сроки для каких-либо ритуалов.

В районе Бахчисарая неподалёку от Чуфут-Кале имеется ещё одно подобие менгира. Обтёсанный камень высотой четыре метра стоит неподалёку от вырубленного в скале сквозного отверстия около полутора метров в диаметре. Расстояние между менгиром и отверстием около двухсот метров, что также позволяет проводить визирование, но в этом случае скорее днём, а не ночью.

На Петровских скалах в Симферополе на месте, где располагалась столица тавроскифов (а точнее первых славян Тавриды) Керч-адан, известная больше как Неаполис, также были менгиры ещё до недавнего времени – это одно из Мест Силы. В Феодосии на холме Митридат высится ещё один аккуратный менгир, предположительный возраст которого 3 тысячи лет. Ещё летом этого года их было два, привезли их в конце XIX века из Причерноморья и установили у здания Исторического музея (уничтожен во время ВОВ), но варвары XXI-го века один из них украли – украли у себя же свою историю!

Дольменов в Тавриде больше всего и увидеть их можно повсеместно – на горе Кош-Кая, в верхней Гаспре (некрополь в 43 дольмена), на Чатырдаге, под Демирджи, в долине Кара-Коба, под Баштановкой, на Долгоруковской яйле, в Байдарской долине и в других местах. Всё это гробницы тавров и их возраст не более 3-х тысяч лет. По внешнему виду и размерам они значительно отличаются от кавказских дольменов и представляют собой каменные ящики размером примерно метр на метр. Тавры хоронили своих усопших в скорченном положении и использовали дольмены в качестве «фамильных» усыпальниц, по-видимому, одна и та же семья веками использовала одну и ту же гробницу докладывая туда тела, - учёные находили до шестидесяти захоронений в одном каменном ящике.

Ещё один вид мегалитов – это «циклопическая кладка» преимущественно таврского происхождения, наилучший образец – стена крепости Бриксаба, ставшей базой классиариев (морской пехоты) Древнего Рима – Харакс, на территории санатория «Днепр».

На Полуострове также имеются комплексы неизвестного происхождения. На первый взгляд они выглядят как творения природы, но поражают определённые закономерности и сходства с рукотворными мегалитическими объектами. Такой комплекс находится на Байдарской яйле у бухты Ласпи. На хребте Ильяс-Кая возвышается культовый памятник – кромлех. Называют его по-разному, то Кибен-Кая («сахарная скала»), то Еди-пармак («семь пальцев»), все названия тюркские и отображают только форму и количество. Современные эзотерики называют этот кромлех «Храм солнца». Семь огромных камней высотой 8-10 м. стоят по кругу, а в центре огромный же «алтарный» камень. Наклон от «алтаря» 60 градусов, а всего комплекса по отношению к хребту – 45 градусов, эдакая огромная параболическая антенна. Ни происхождение, ни возраст этого комплекса пока не установлены.

Последней сенсацией было обнаружение в Тавриде…пирамид. Произошло это случайно в 2001 году, тогда же была и первая экспедиция к одной из них. Началось с того, что группа ученых во главе с кандидатом тех. наук Виталием Гохом проводила разведку термальных вод в районе Севастополя. Прибор, изобретённый Гохом, показал узконаправленное СВЧ-излучение. Прорыли шурф и на глубине 38 метров наткнулись на правильную каменную кладку из огромных блоков с искусственным куполообразным предметом на «ребре», предположили, что это антенный излучатель. Прибор показал крупный пирамидальный объект, высотой 45 метров и длиной стороны 72 метров, что соотносимо с «золотым сечением» пирамиды Хеопса. Впоследствии были обнаружены ещё шесть подобных объектов, находящихся на одной линии, все на территории Большого Севастополя – от мысы Сарыч и до Камышовой бухты. Все семь объектов находятся под 8-18 метровым слоем грунта. Это позволило ученым предположить то, что данные пирамиды были возведены ещё в допотопные времена, то есть около тринадцати тысяч лет назад.

На сегодняшний день обнаружено уже 37 пирамид, образующих два ромба один в другом, с самой большой пирамидой по центру. Малый ромб окружает Ялту, его пирамиды регулируют термальный поток, который проходит под городом на глубине 400 м. Это объясняет субтропический климат самой Ялты. Второй подобный поток, но уже холодный, выходит в районе мыса Сарыч, где находится пирамида внешнего ромба. Оба потока пресные и, по-видимому, опресняются пирамидами, а соль оседает в Сиваше.

Со стороны Мангупа и Бахчисарая путь к большой пирамиде охраняют «сфинксы». Это два причудливых комплекса обтекаемых скал на первый взгляд природного происхождения. Один комплекс находится в Бахчисарае, - его так и прозвали «Бахчисарайские сфинксы». Причем сверхсекретные исследования ОГПУ проводило под руководством Александра Барченко в этом городе ещё в 20-е годы XX-го столетия. Все результаты засекречены и хранятся на Лубянке. Другой комплекс находится в районе сёл Залесное и Красный Мак в долине Каралез («Черная падаль», тюрк.). Здесь несколько таких скал, которые так и называют «сфинксы долины Каралез». Именно они расположены ближе всего к Большой пирамиде. Здесь в 30-е годы также проводились сверхсекретные исследования, но на этот раз это была фашистская организация «Анненербэ» - «Наследие предков»…

Пока что пирамиды исследованы мало, - слишком много скепсиса со стороны официальной науки, но экспедиции Севастопольских энтузиастов под руководством Виталия Гоха продолжаются. Подробно об этом можно прочесть в книге московских учёных «Тайны Крымских пирамид», 2005 г., Москва.

 

Для тех, кто собирается посетить Крым и любит активные виды отдыха, вы можете на крымском туристическом портале "Ветер перемен" подобрать для себя подходящий тур по Крыму, познакомиться с достопримечательностями или найти полезную информацию для самостоятельного отдыха на полуострове.

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

Размести ссылку

Search