В Ярославской области открыли комплекс по переработке батареек

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старые батарейки 22 октября в Ярославской области открыли производственный комплекс по переработке химических источников тока. Он стал одним из первых в России объектов, позволяющим полноценно перерабатывать большие объемы химических источников тока, эффективно извлекая полезные фракции.

Проект воплощается в жизнь в рамках трехстороннего соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме между Правительством Ярославской области, компанией «Дюраселл», производящей элементы питания, и Национальной экологической компанией, напоминает портал органов государственной власти Ярославской области.

– Запуск современного производственного комплекса – это не просто инвестиции и новые рабочие места, но и очередной шаг для улучшения экологии региона, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Реализация трехстороннего соглашения, заключенного в июне, набирает обороты. «Дюраселл» уже проводит акции по сбору батареек в Ярославле, Национальная экологическая компания открывает новые мощности по их утилизации. Следующий этап нашей работы – расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек.

Открытая в Ярославской области производственная линия станет одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объемов химических источников тока с эффективным извлечением полезных фракций, причем речь идет об экологически безопасной переработке таких непростых отходов.

– В России только три предприятия занимаются утилизацией полного цикла. Ярославское – самое крупное и новое, – подчеркнул на открытии нового завода Денис Буцаев, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор». – Ярославская область – передовой регион с точки зрения внедрения опыта по организации сбора отработанных химических источников тока, один из самых успешных регионов с точки зрения перехода на новую форму обращения с ТКО. Регион одним из первых подал заявки для софинансирования проектов, связанных с обработкой и утилизацией отходов. В перспективе – создание четырех современных объектов, которые будут увеличивать объемы переработки.

Уже заработавшее новое предприятие за одну смену может перерабатывать до трех тонн батареек. Все работы ведутся исключительно на оборудовании российского производства. Из опасных отходов будут получать вторичный продукт – цинковый концентрат. Так, сто килограммов использованных батареек превратятся в 40 килограммов сырья, в том числе в 15 – 30 килограммов цинка и железа.

Обезвреживание отработанных батареек давно стало важной частью экологической политики, проводимой в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

В 2019 году удалось собрать уже более трех тысяч килограммов отработанных источников тока. Но для утилизации батарейки отправляли в Челябинск, что не шло на пользу экономике Ярославской области и требовало сил и средств для организации процесса.

Сегодня региональный оператор обслуживает более четырех с половиной тысяч контейнерных площадок, но в области есть потребность в создании еще 1600 мест сбора ТКО. Эти работы обойдутся в более чем 300 миллионов рублей, зато дополнительная инфраструктура увеличила бы сбор батареек в три раза.

В рамках подписанного в Петербурге соглашения Национальная экологическая компания уже устанавливает в вузах и школах Ярославской области контейнеры для отработанных элементов питания. До конца года рассчитывают открыть около 100 новых точек.

Добавить комментарий

Комментарии  

0 #3 BigCap 15.11.2019 12:47
батарейки и всевозможные аккумуляторы реально представляют огромную экологическую опасность для природы, но беспокоит вопрос, связанный с тем, насколько их переработка будет чиста
Цитировать
0 #2 КузьмичЪ 14.11.2019 02:30
согласен, что затея по переработке батареек нужная, но крайне сомнительная в своем исполнении. Посмотрим какая будет от этого экологическая эффективность.
Цитировать
0 #1 Катерина 12.11.2019 08:58
комплекс открыли, а батарейки на переработку где брать будете.
У нас в городе С пытались проводить экологические акции по сбору батареек. Итог как всегда один и тот же. На камеру для солидности нагонят несколько десятков пенсионеров с школьниками, чиновники с депутатами щеки толстые пораздувают, а после съемки сюжета сворачивают лавочку. У меня сын как-то тоже решил сдать несколько батареек. А потом в конце акции увидел, как коробку с собранными батарейками (успели собрать пару сотен) выбросили в соседний мусорный бак сами же устроители акции.
Цитировать

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search