SMS уходят в прошлое, на смену придут RCS-сообщения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

RCS-сообщение Четыре крупнейших американских оператора AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile наконец договорились заменить SMS на новый стандарт RCS.

Каждый из них опубликовал один и тот же совместный пресс-релиз, объявляющий о создании «совместного предприятия» под названием «Cross-Carrier Messaging Initiative» (CCMI, инициатива по обмену сообщениями между операторами). Предприятие предназначено для объединения усилий операторов по замене SMS стандартом обмена сообщениями следующего поколения, включая запуск нового приложения для отправки текстовых сообщений с его поддержкой для телефонов на платформе Android.

Генеральный менеджер CCMI Дуг Гарленд (Doug Garland) в интервью ресурсу The Verge рассказал, что новое приложение, которое выйдет в следующем году, будет предлагаться по умолчанию для Android-телефонов, продаваемых этими операторами. Оно будет поддерживать все обычные функции стандарта RCS, включая набор текста, обмен изображениями с высоким разрешением и групповой чат. Приложение также будет совместимо с глобальным стандартом «Universal Profile» для RCS, принятым другими операторами во всем мире.

 

Все больше пользователей мобильной связи отказываются от использования SMS, и эта тенденция не может не вызывать беспокойства в индустрии технологий. Популярные сервисы, такие как iMessage от Apple, Facebook Messenger и WhatsApp, удобны тем, что позволяют нам добавлять в сообщения фотографии, «гифки» и видео, но универсального решения по-прежнему не существует. Например, если вы используете WhatsApp, вы не можете отправить сообщения тому, кто пользуется Facebook Messenger. Приходится искать компромиссы и ставить «лишние» мессенджеры. Однако у компаний, таких как Google и другие, кажется, уже есть универсальный ответ, ну, или, по крайней мере, они надеются сделать его таковым. И называется он Rich Communications Services, или RCS.

Что такое RCS?

RCS – это новый онлайн-протокол, который был выбран и принят Ассоциацией GSM в 2008 году с целью заменить текущий стандарт обмена текстовыми сообщениями SMS (Short Message Service), использующийся с 1990-х. Ассоциация включает в себя широкий спектр организаций в мобильной индустрии, в том числе производителей устройств и программного обеспечения, интернет-компании и др. Очевидно, что с таким количеством игроков рынка потребовалось время, чтобы прийти к согласию, так что только к 2016 году Ассоциация GSM смогла выработать что-то, похожее на стандарт. Его назвали Universal Profile, и это, согласно определению Ассоциации, «единый, принятый индустрией набор функций и технических средств» («single, industry-agreed set of features and technical enablers»).

В чем преимущество RCS перед SMS?

RCS предоставит больше мультимедийных возможностей для обмена сообщениями. Помимо обычных текстовых сообщений, станет проще посылать GIF-изображения, фотографии в высоком разрешении и видео. Вы сможете узнать, доступен ли человек, которому вы пишете, вам смогут присылать отчет о том, что сообщение было доставлено. Вы сможете отправлять более длинные сообщения и прикреплять более тяжелые файлы. Также гораздо лучше, чем в SMS, поддерживается обмен сообщениями в группе. Другими словами, стандартный обмен текстовыми сообщениями может благодаря нововведению выглядеть и работать во многом как iMessage.

Также для компаний станет проще взаимодействовать со своими покупателями. К примеру, RCS позволит вам быстро узнать статус заказа или предоставит компаниям возможность получать комментарии покупателей на своих сайтах и таким способом (хотя это и не тянет на звание самой лучшей и важной функции в списке).

В настоящий момент поддержку RCS обещали добавить 55 операторов, включая AT&T, Verizon, T-Mobile, и множество компаний, в том числе 11 производителей техники, таких как Samsung, Lenovo и LG (Apple в список не входит), а также Microsoft и Google.

Кто-нибудь уже использует RCS?

Google является основным идеологом внедрения RCS и даже предлагает backend-сервисы операторам, чтобы помочь им быстро добавить поддержку стандарта. Однако в итоге именно на операторах лежит ответственность по запуску и поддержке RCS. Недавно появилась важная новость, что запуск сервиса начинает Verizon, однако для начала – в очень ограниченных масштабах. В настоящее время Verizon предлагает его только на смартфонах Pixel 3 и Pixel 3 XL — да и то не всем пользователям. Но поскольку Verizon поддерживает Universal Profile (подробнее об этом – ниже), стандарт будет работать и на любом другом телефоне, который его поддерживает.

Немного путано выглядит то, что большая часть операторов выбрали для своих RCS сервисов название Chat. Ведь у самой Google уже есть продукт под названием Hangouts Chat, который используется в корпоративной среде и очевидно доберется до покупателей.

Если у вас есть Chat, вы можете отправлять сообщения и кому-то, у кого нет поддержки этого сервиса, и тогда он получит обычное текстовое SMS-сообщение. Таким образом, пока сервис находится в очень ограниченной тестовой стадии.

Есть и ряд других операторов, которые поддерживают RCS. T-Mobile добавил RCS с версией Universal Profile 1.0 в свои Samsung Galaxy S7 и S7 Edge в июне. Sprint объявил, что добавляет RCS c Universal Profile в свои устройства в начале ноября, и пообещал, что все новые устройства в 2019 году выйдут с предустановленным RCS. Везде, где используется стандарт Universal Profile, должен поддерживаться обмен сообщениями между операторами, но если вы посмотрите на сайтах операторов, они говорят только об общении внутри своих сетей. У нас еще не было возможности протестировать, могут ли поддерживающие RCS устройства T-Mobile или Sprint обмениваться RCS-сообщениями со смартфонами Pixel 3.

Добавляет путаницы тот факт, что ряд операторов и производителей устройств в настоящее время используют RCS, но не Universal Profile (который используется в Chat), поэтому их приложения и сервисы не имеют совместимости с теми, что используют другие вендоры.

Почему люди думают, что это небезопасно?

Существует проблема, на которую указывает множество помешанных на безопасности пользователей: RCS — а, соответственно, и такие приложения, как Chat, — не имеют сквозного шифрования, доступного в таких популярных ныне мессенджерах, как WhatsApp. Сквозное шифрование делает сообщение недоступным для всех – даже для разработчика приложения и сетевого провайдера. Оно доступно только отправителю и получателю. Хотите быть уверены, что ваша переписка не попадет в третьи руки? Тогда Chat/RCS – не вариант.

С другой стороны, в RCS есть все стандартные протоколы безопасности, включая Transport Layer Security (технология, лежащая в основе HTTPS) и IPsec (Internet Protocol Security), который используется в VPN. Так что, по большей части, это безопасно. В итоге только от ваших требований к безопасности зависит то, насколько комфортно вам будет пользоваться Chat/RCS.

Что дальше?

Поддержка RCS в настоящее время ограничена только несколькими операторами и еще меньшим числом устройств, что означает, что большинству людей недоступны преимущества нового стандарта. Посмотрим за его развитием в дальнейшем.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Считаете ли инициативу мертворожденной, поскольку полный переход на к использованию мессенджеров – всего лишь дело времени? Или стоит дать шанс «улучшенным смс-кам?». И каковы могут быть перспективы нового стандарта у нас в стране, где достаточно большой процент пользователей сохраняет верность привычным SMS?

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search