Беспилотники Яндекса проехали миллион километров

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Беспилотный автомобиль Яндекса Парк беспилотных автомобилей Яндекса проехал миллион километров по дорогам общего пользования России и Израиля, а также закрытому полигону. На сегодняшний день несколько десятков автомобилей проезжают за день около 15 тысяч километров, рассказали N+1 в пресс-службе Яндекса.

Чем обернется для людей создание беспилотных автомобилей пока в обществе не обсуждается.

Испытания беспилотных автомобилей проводятся в трех режимах: в ходе реальных поездок в городе, на закрытом полигоне, а также в симуляторе. Наиболее ценными считаются поездки в реальном мире, потому что в ходе них разработчики могут проверить работу алгоритмов восприятия среды, чего нельзя достичь, используя только симулятор. Кроме того, в ходе поездок по улицам алгоритмы управления сталкиваются с самыми различными дорожными ситуациями, которые не всегда можно воссоздать на полигоне или в симуляторе. Подробнее о том, как происходят испытания беспилотных автомобилей и как разные режимы тестирования помогают отточить алгоритмы, можно узнать из нашего материала «Внимание, виртуальный пешеход!».

Для того, чтобы получать как можно больше данных в ходе реальных поездок, компаниям приходится быстро расширять парк беспилотных автомобилей. В августе Яндекс рассказал, что собрал уже 50 беспилотных автомобилей, а к концу года их количество должно увеличиться до сотни. В планах компании Яндекс к 2023 году вывести на дороги страны 1000 беспилотных машин. Теперь компания объявила, что расширение парка дало результат — ее автомобили проехали более миллиона километров. Стоит заметить, что часть из этих километров была преодолена по закрытому полигону, а не дорогам общего пользования. Компания не называет точное соотношение расстояний на дорогах и полигоне, но отмечает, что на улицы приходится большая часть из миллиона километров.

Увеличение количества беспилотников позволило резко увеличить и скорость сбора данных. За весь 2018 год беспилотные автомобили компании преодолели 75 тысяч километров, а в августе 2019 года парк беспилотников преодолевал такое расстояние всего за пять дней. После каждой поездки инженеры скачивают данные, собранные в ходе поездки. На текущий момент они собирают около 20 терабайт данных каждый день.

Яндекс заявил, что стал пятой компанией, чьи беспилотные автомобили преодолели рубеж в миллион километров. По всей видимости, под остальными четырьмя конкурентами компания подразумевает Waymo, Uber, Baidu и GM Cruise. Waymo в октябре 2018 года заявила о преодолении отметки в десять миллионов миль (16,1 миллиона километров), Uber раскрыла данные о миллионах преодоленных километрах в ходе подачи документов на IPO, а Baidu в июле заявила, что ее автомобили проехали два миллиона километров в автономном режиме. GM Cruise официально не заявляла о преодолении барьера в миллион километров или миль, однако по данным Департамента транспортных средств штата Калифорния за 2016, 2017 и 2018 год автомобили компании преодолели почти 900 тысяч километров только в этом штате. По всей видимости, за 2019 год GM Cruise уже преодолела порог в миллион километров.

Все четыре компании имеют в своем распоряжении большой парк автомобилей. Waymo еще в 2017 году заявляла о 600 беспилотниках, Uber имеет более 250 беспилотных автомобилей, у Baidu их количество составляет около 300 единиц, а у GM Cruise их около 180.

Прогресс и новые технологии, сулящие большие блага и доход одним, могут вылиться в трагедию для других. Что будут делать сотни тысяч водителей, когда их можно будет заменить роботами? Куда они пойдут трудоустраиваться и где будут работать, обеспечивая свои семьи?

Пока этими вопросами мало кто озадачивается. Но в ближайшие лет пять грядет грандиозная безработица, т.к. очень многие специальности в ближайшее время можно будет заменить на роботов и искусственный интеллект.

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search