Экологическая повестка в Республике Башкортостан

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экологическая обстановка в Республике Башкортостан

Республика Башкортостан — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Столица — город Уфа.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 60 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе зафиксировали превышение ПДК диоксида серы в поселке Золото почти в 18 раз, жители Уфы жалуются на грязный воздух. Также в регионе выявилены множественные стихийные свалки, возгорания на свалках и полигонах.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 33/67, промышленно-экологический — 42/58, социально-экологический — 67/33 и сводный экологический — 49/51.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в республике был зафиксирован высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году, 0,06% проб с превышением.

Химические и нефтеперерабатывающие производства, предприятия горнодобывающей отрасли, а также добыча нефти, оказывают негативное воздействие на подземные источники воды в регионе и на состояние окружающей среды в целом.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТКО/ТБО.

Экологические организации и проекты

На базе городского технопарка ученики уфимской школы соорудили специальное устройство, с помощью которого бытовые отходы можно превратить в топливные брикеты. Ученики центра технического творчества «Гефест» создавали солнечный трекер, ветрогенератор или 3D-модель здания из подручных средств. Созданная учениками модель здания показывает, что при использовании ресурсов природы можно получить необходимое количество энергии для обеспечения жизни человека.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Башкирии в 2019 году. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология».

Так, эксперты предложили не выдавать разрешение на строительство многоквартирных домов в сельской местности при отсутствии прозрачной схемы утилизации жидких биологических отходов и рассмотреть возможность строительства очистных сооружений в районах, где они отсутствуют. Активисты ОНФ предлагают провести работы по благоустройству и реконструкции Непейцевского дендропарка, обеспечении сельских населенных пунктов питьевой водой.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входит семь региональных проектов, в том числе «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Экологическое оздоровление водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия путем создания новых особо охраняемых природных территорий в РБ», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение лесов».

Финансирование нацпроекта составит в целом 45,1 млрд рублей, причем 33 млрд рублей) финансирования этого нацпроекта по РБ пойдет на программу «Чистый воздух».
В процессе нацпроекта нацпроекта «Экология» по федеральному проекту «Чистая страна», в регионе ликвидируют 16 свалок в Уфе и Нижнекамске, проведут работу по проектированию ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» постановлением Правительства Башкортостана утверждена Региональная программа повышения качества питьевого водоснабжения. По плану программы предполагается увеличить долю населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 87,6% до 92,5 % к 2024 году. В течение шести лет планируется построить, провести реконструкцию либо модернизацию 29 объектов водоснабжения региона.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» предполагается увеличить площадь лесовосстановления до 15,2 тысяч гектаров. По проекту власти региона намереваются обеспечить баланс лесов между вырубкой и восстановлением к 2024 году на 100%. В процессе реализации работы по проекту власти увеличат объемы сбора семян лесных пород, объемы выращивания посадочного материала. Финансирование приобретения властями региона специализированной лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования составит 422 млн. рублей.

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» запланировано построить три завода по утилизации отходов и 16 мусоросортировочных комплексов. Инновационный комплекс по переработке вторичных ресурсов мощностью 15 тысяч тонн в год построят в Давлекановском районе региона, финансирование проекта составит 1 327 млн рублей. Власти планируют в Стерлитамаке строительство завода по глубокой переработке вторичного сырья мощностью 100 тысяч тонн в год, финансирование проекта 1 311,2 млн рублей. Также в планах строительство производственно-технологического комплекса по переработке отходов мощностью ТКО 40 тысяч тонн в год, финансирование проекта 266 млн рублей.

Эксперт Эдуард Гареев подчеркивает проблему разработки шиханов:

Проблема, возможно, не такая резонансная, но, тем не менее, она носит региональный характер – это проблема с нашими шиханами, которые частные фирмы, добывающие соду, рассматривают как некий сырьевой источник. Помните, какие были страсти вокруг этой темы, как правительству, руководству республики практически выкручивали руки и угрожали, что полностью прекратят производство соды, если не получат право на разработку шиханов. Сейчас найдено временное решение проблемы. Ее отложили на перспективу волевым решением врио, но рано или поздно к ней вернутся.

Эксперт Анвер Юмагулов рассказывает об экологических проблемах в республике:

Допустим, марганцевые карьеры… Вода попадает в водопровод, и марганец разрушает электрохимические связи мозга. Во время войны там было 9 домов для умалишенных. Постсоветская и постхамитовская реальность ужасна. С мусором то же самое. Я 20 лет не могу внедрить проект по переработке самого агрессивного и опасного для детей стеклобоя в пеностекло. Сейчас у нас единственный выход для экономики – отходы в доходы. Но не так, как это делает «Кроношпан», который намеренно уничтожает зеленые легкие республики, уничтожая липу. Уничтожают варварски. Это только часть проблем, которые нужно решать в первую очередь.

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search