Аферисты продают фальшивые путевки в крымские пансионаты

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тысячи россиян в этом году свой отпуск будут вынуждены провести не на пляже, а в душных залах суда — путевки туда вместо Лазурного Берега они купили себе сами, но на тот момент еще ничего не подозревали.

Мошенники взяли на вооружение новые методы. Ущерб уже достиг нескольких миллионов — и это только начало.

Туристы добились возбуждения уголовных дел, но мошенники продолжают торговать липовыми курсовками. Суммарный ущерб уже превысил 2 000 000 рублей. И это касается только тех туристов, которые уже распознали обман. А сайт-обманщик продолжает работать.

Виртуальное путешествие обошлось Ирине в 24 тысячи рублей. Она не сразу поняла степень эфемерности этого тура. Мираж растворился сразу же после перечисления денег. 

"Позиционировались как в центре Ялты, бесплатный пляж массандровский, то есть "все включено". Отель со скидкой, если ты 100% оплачиваешь, тебе 30% скидки", — рассказывает пострадавшая Ирина Пантюхина.

100%-ная оплата — первый звоночек, который должен вызвать подозрение, говорят юристы. Крупные отели вообще бронируют номера без предоплаты. Клиент рассчитывается при заселении. Мошенники же, наоборот, требуют деньги вперед.  

"Проверять реквизиты банковских компаний. Сопоставлять реквизиты данных компаний с наименованиями этих организаций. Они могут не совпадать, если они не совпадают, уточнять, по какой причине они не совпадают, и избегать 100%-ной оплаты за бронирование", — заявил эксперт Ассоциации юристов России Николай Пивоваров.

Удивительно, что заявлений в полицию по поводу такого мошенничества все больше, а сайты-подделки продолжают работать. Ущерб уже перевалил за 3 миллиона рублей. Один из интернет-ресурсов удалось закрыть только после публикации в СМИ. Но ведь про все липы не напишешь — имя им легион. Главная защита покупателей — их же внимательность.     

"Все равно есть внешние признаки — у названия сайта, у ссылок, которые публикуются в качестве определенных действий. Если есть возможность созвониться непосредственно с производителем продукта — это надо сделать", — подчеркнул директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Юлиана Кудряшова тоже попалась на эту уловку — заплатила сразу полную сумму за отдых в Крыму. Теперь она создала в социальной сети целую группу для пострадавших — это порядка двухсот человек. Вместе они проводят собственное расследование.

"Фирма на данный момент до сих пор работает, то есть ООО "Партнер" никуда не ликвидировалось. Расчетный счет до сих пор существует, деньги все так же там каким-то образом движутся. Но, как сказал один из представителей банков, деньги на счет даже у них не заходят, они ставят встречный платеж, якобы за выполненные какие-то работы, и деньги просто не приходят на расчетный счет — уходят другим лицам", — говорит Кудряшова.

После блокировки подставного сайта мошенники создали еще два. Первый приглашает снова в Крым, второй — в Абхазию. Схема прежняя. Перевел деньги и попрощался с ними.

"В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", — заявила начальник отдела информации общественных связей МВД по Республике Коми Вера Железцова.

Вот только возбудили дело против неустановленных лиц, говорят юристы. Пока не будет установлен конкретный ответчик с именем и фамилией — на возврат своих денег можно не рассчитывать.

Комментарии  

0 #1 Валерия Павловна 15.07.2019 07:16
На проверенных ресурсах надо приобретать путевки и туры, а не искать где самые низкие цены
Цитировать

Добавить комментарий

О портале Borshec.ru

Информационно-новостной портал Borshec.ru - информационный ресурс, позволяющий быть в курсе новостей и решать актуальные задачи, связанные с новостями, анонсами и другими событиями, происходящими в обществе.

Приглашаем вас к сотрудничеству.

©2002 информационно-новостной портал Borshec.ru. | Custom Design by ИнфоТЕХ

Search